Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 мая 2008, 10:20

Студент Луганского университета стал победителем Всеукраинского конкурса студенческих научных работ

Студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко стал победителем Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по специальности «Физическое воспитание и спорт». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-центр вуза.

 

Конкурс проводился на базе Львовского государственного университета физической культуры. В нем приняли участие 87 молодых ученых из 35 высших учебных заведений Украины. Лучшим научным трудом была признана работа студента 4 курса Института физического воспитания и спорта ЛНУ имени Т. Шевченко Богдана Тищенко «Здоровье детей».

 

Работа, написанная под руководством заведующей кафедрой теории и методики физического воспитания ИФВС ЛНУ Татьяны Ротерс, посвящена поиску путей решения проблем избыточного веса у детей младшего школьного возраста.

 

«По статистике в Украине в каждом классе (1-4 классы) из 30 учащихся 2-3 школьника страдают от избыточного веса, - рассказывает Богдан Тищенко. – В целом по стране цифра получается достаточно весомая, чтобы привлечь внимание ученых к этой проблеме».

 

Дети излишне полнеют по  ряду причин. Это переедание, снижение двигательной активности или гормональные нарушения. К появлению избыточного веса у малышей могут привести также  психологические травмы, нарушения функционирования различных органов, а также поражение центральной нервной системы.

 

«Нередко родные и близкие детей твердо убеждены, что полнота ребенка – залог его здоровья, - говорит Богдан. – Но на самом деле, это миф. Излишний вес наоборот приводит к ряду осложненных заболеваний. Около 20% таких детей имеют низкие показатели пробы печение. На такой печени существуют рубцы – фиброз и ранняя стадия цирроза. Если вовремя не изменить образ жизни и диету, то последствия могут быть самыми плачевными – во взрослом возрасте встанет вопрос о трансплантации органа. Еще один бич – сахарный диабет. Если ребенок заболел в возрасте до 15-ти, то это сокращает ему жизнь на 17-27 лет».

 

Детское ожирение специфично. Если взрослые полнеют за счет увеличения жировых клеток в объеме, то дети набирают вес вследствие интенсивного деления этих же клеток (адипоцитов). Специалисты обращают внимание на то, что уменьшить их объем намного проще, нежели сократить их количество.

 

«Здоровье ребенка стоит на трех китах: правильное сбалансированное питание, режим дня и обязательные физические упражнения, - объясняет Богдан Тищенко».

 

Не секрет, что в большинстве школ к такому предмету, как «Физическое воспитание» относятся как ко второстепенному. «Это в корне неправильно, - убежден юный ученый. – Интеллектуальное и физическое развитие должны идти в комплексе. Только так мы сможем вырастить здоровое поколение. Особенное внимание учителя должны уделять двигательной активности детей с избыточной массой тела».

 

Такой же совет Богдан дает и родителям полных малышей. «Но главное, не перегнуть палку, быть тонким психологом, чтобы доброе начинание не обернулось для ребенка комплексом неполноценности, - предостерегает он. - Необходимо просто помочь ребенку понять, что «быть большим» не означает «быть сильным и здоровым». Спорт должен стать хорошей привычкой, частью жизни».

 

 «Я занимаюсь спортом уже 15 лет, - рассказывает Богдан Тищенко. – Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо и мастера спорта по рукопашному бою. Самый эффективный отдых для меня, как и для любого человека – это смена вида деятельности. После умственной нагрузки необходима физическая».

 

Лейтмотивом жизни и своих научных поисков Богдан Тищенко выбрал известный афоризм: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в жизни не заменит физические упражнения».

 

Сейчас основная цель Богдана – серьезная научная карьера. «После окончания вуза буду поступать в аспирантуру, - делится победитель научного конкурса планами на будущее. – Во Львове мою работу оценили достаточно высоко. Профессора сказали, что это готовая основа для будущей кандидатской. Продолжу научный поиск в этом же русле».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: