Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
27 мая 2008, 11:15

Детская хоровая филармонии ЛНУ впервые выступила на закрытии сезона в Луганской филармонии

Впервые закрытие сезона Луганской филармонии прошло с участием детского хорового коллектива Детской хоровой филармонии «Хай пісня скликає друзів» Луганского национального университета. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-центр ЛНУ.

 

Ученики из разных общеобразовательных школ города Луганска в сопровождении академического симфонического оркестра исполнили известное произведение Джованни Баттиста Перголези «Stabat Mater» под руководством австрийского дирижера Курта Шмита. В исполнении этого произведения приняли участие солисты хора – студентки класса Заслуженной артистки Украины Людмилы Манасян Луганского государственного института культуры и искусств Юлия Скороход и Дарья Колесникова.

 

Каждое концертное выступление детского хора является своеобразным праздником, как для юных исполнителей, так и для зрителей. Не исключением стал и концерт закрытия сезона Луганской областной филармонии. Как всегда на одном дыхании прошли два отделения, от исполнения каждого из которых остался лишь восторг. Так, зрители услышали необычайную музыку эпохи барокко, в том числе концерт соль-мажор для 2-х мандолин, струнного оркестра и клавесина с участием двух солисток, Лауреатов международных конкурсов – студенток Донецкой музыкальной академии им. С.С.Прокофьева. Кульминацией вечера стала вторая часть концерта – выступление детей хорового коллектива ЛНУ. Непревзойденное исполнение детскими голосами известного произведения вызвало бурные аплодисменты, стоя весь зал выкрикивал: «Браво!». Море цветов, благодарность зрителей, радость и детские улыбки стали наградой для творческого союза Курта Шмита и художественного руководителя хора, доцента ЛНУ имени Тараса Шевченко Ольги Чуриковой-Кушнир, которая по собственной инициативе организовала хор на общественных началах.

 

После творческого сотрудничества с известным австрийским дирижером у молодых певцов, несомненно, появится шанс открыть для себя большую сцену.          

           

Несмотря на то, что детский хор достаточно молодой – существует с ноября 2007 года – профессионализм его исполнителей отметил сам Курт Шмит, о чем и свидетельствует приглашение дирижера принять участие хорового коллектива в концертах. Уже сейчас хору по силам исполнять произведения разной сложности. В репертуар ребят входят произведения украинских и зарубежных классиков, обработки украинских песен М.Леонтовича, Б.Лятошинского, О.Некрасова, Р.Ковалевой.

 

Хор делает только первые шаги, но уже сейчас у коллектива очень богатая концертная жизнь. Он успел стать участником І Открытого детского хорового фестиваля «Хай пісня скликає друзів», побывать с гастролями в области и выступить перед своими одногодками в Лутугинский областной специализированной школе-интернате для детей-сирот в рамках волонтерского проекта ЛНУ имени Тараса Шевченко.

 

Коллектив, в состав которого входят творческие личности, – самобытный и интересный. «Каждый певец хора – подчеркивает Ольга Чурикова-Кушнир, – потенциальный солист, ведь все дети работают с полной отдачей: профессионально, добросовестно и с большим интересом».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: