Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 мая 2008, 10:15

В Лутугино Луганской области бездомных мертвецов не за что хоронить

Из-за этого в городском морге накапливается от одного-двух, до полтора десятка трупов. Учитывая, что большинство специализированных учреждений не оборудованы холодильными камерами, смрад вокруг стоит ужасный.

Патологоанатомы говорят, что уже боятся за свое здоровье, все это они вдыхают каждый день, и накануне жаркого лета взывают о помощи.

В Лутугино морг разместился на 17 квадратных метрах - в помещении, которое перешло от больничной бухгалтерии. Кроме стен и потолка из цивилизации здесь ничего нет, даже холодильной камеры. Поэтому в середине температура такая же, как и на улице. Сейчас это плюс 30. Ситуация выходит из-под контроля, когда привозят бездомных мертвецов. Они здесь могут лежать от нескольких дней, до нескольких недель.

«Ну, мухи летом, черви, опарыши. В этом морге ж лежат не только мертвые, но и мы ж живые работаем и дышим. Запах такой неприятный, и выйти летом, ну, посидеть во дворе, невозможно», – рассказывает врач-патологоанатом Виктор Коростылев. Работники морга говорят, что дать другое помещение для судебно-медицинской экспертизы или закупить холодильники они не могут. Денег нет. Поэтому пишут письма чиновникам, но те остаются без ответа.

«На строительство нового здания у нас возможностей пока нет. В общем-то, письма написаны. Вопрос изучается, как оказать помощь. Очевидно, в перспективе этот вопрос решится», – уверяет заместитель главного врача Лутугинского РТМО Георгий Сергиенко.

Никто не хочет иметь дело с бездомными мертвецами. Потому что соответствующих служб нет. К тому же, перед тем как похоронить человека, надо собрать целую кучу документов. На все это нужны деньги, которые в районном бюджете не заложены.

«Сегодня 650-800 гривен минимальные затраты на захоронение. И нужно создать новый каталог для такой категории, чтобы с истечением времени, то ли для милиции, то ли для прокуратуры, чтобы хоть родственникам показать, где захоронены. То есть это проблема социальная, и мы над ней занимаемся. - Но денег нет? - Пока денег нет», – утверждает глава Лутугинского районного совета Виктор Бордаев.

Эпидемиологи говорят, что промедление в решении проблемы может привести к вспышке эпидемии. А ее последствия лучше даже не прогнозировать. Между тем, количество бомжей в районе увеличивается, а патологоанатомы с ужасом ждут потепления.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: