Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
28 мая 2008, 13:30

Россия уже готова платить Украине больше денег за Черноморский флот

В МИД России не исключают рассмотрения вопроса о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Украине в случае продлении сроков его нахождения территории страны. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин.

 

«Если бы на каком-то этапе мы сели и стали обсуждать все вопросы, и украинская сторона стала бы говорить, что ее не устраивает плата, давайте прибавлять, то, наверное, эти вопросы, как и другие, могли бы быть рассмотрены», - предположил Дорохин.

 

«Но мы до этой стадии еще не дошли, поэтому я говорить о том, готовы мы или нет, сказать не могу», - сказал Дорохин. По его словам, в настоящее время Россия ежегодно платит Украине за Черноморский флот около 100 миллионов долларов США. Он также подчеркнул, что неизменной целью России является продление сроков пребывания Черноморского флота России в Украине. «Это наша цель», - сказал Дорохин.

 

Он выразил надежду, что законопроект, над которым поручил работать Президент Виктор Ющенко и в котором должно говориться об отказе Украины в продлении пребывания ЧФ РФ на Украине после 2017 года, - «не последнее слово».

 

«Москве не понятна спешка, с которой Ющенко дал поручение разработать законопроект, в котором Украина выскажется против продления пребывания ЧФ РФ», - сказал Дорохин.

«В российско-украинских отношениях появляется новый раздражитель, сеющий семена взаимного недоверия», - отметил российский дипломат. По мнению Москвы, подчеркнул он, «сейчас вбрасывать такой тезис несвоевременно».

 

«Наши интересы в Черноморском регионе остаются, они неизменны, очень важные. Мы будем работать над их реализацией», - сказал Дорохин.

 

Между тем накануне в Оттаве президент Виктор Ющенко выразил убеждение, что к моменту вступления страны в НАТО Севастополь перестанет быть местом базирования российского Черноморского флота.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: