Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 мая 2008, 16:45

Из 46 оздоровительных лагерей в округе Луганских детей принимают только 9

В советские времена каждое более-менее крупное предприятие имело собственный пионерлагерь. К примеру, у луганского завода ОР было сразу три лагеря: «Лесные Зори», «Ворошиловец» и «Солнечный». Всего в советское время в округе Луганска работало 46 пионерских лагерей. Сегодня принимают детей только 9 из них. Об этом пишет газета «Городской курьер».

 

Корреспондент попытался выяснить, почему действует только 5 часть оздоровительных центров для детей. На сегодняшний день в Зеленой Роще (20 лет назад здесь работало 9 лагерей) уцелело всего лишь 4. Например, п/л «Спутник» был основан в 1957 году и принадлежал тонко-суконному комбинату. С началом перестройки он начал потихоньку умирать. В середине 90-х его пытался спасти какой-то бизнесмен, превратив «Спутник» в частный лагерь, но ничего не получилось. Потом на территории лагеря какие-то ушлые предприниматели организовали производство гробов и памятников. Правда, бизнес быстренько прикрыли.

 

От соседствующего со «Спутником» пионерлагерем «Геолог» осталась лишь огромная свалка: забор разрезали на металлолом, корпуса растащили по кирпичу. На месте п/л «Дружба», принадлежавшего заводу им. Пархоменко корреспондент не нашел ничего, кроме гор мусора и сухих деревьев. А когда-то этот лагерь славился на всю область своими великолепными кипарисовыми аллеями и огромным количеством скульптур. Здесь был самый большой в округе центр парковой скульптуры.

 

Пионерский лагерь «Чайка» в поселке «Веселая гора» постигла другая участь – он стал ярким примером «капиталистического созидания». Его выкупили 5 лет назад, обнесли высоким забором, обсадили не менее высокими елями и постепенно перестраивают. Территория охраняется, и корреспондента даже не пустили на порог.

 

Между тем территория этого лагеря – это бывшее помещичье имение, которое является памятником архитектуры и по закону не имеет права не только перестраиваться, но и продаваться. Каким образом местные чиновники «проглядели» эту сделку, неизвестно.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: