Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
29 мая 2008, 12:27

«Зелений світ» завершила проект «Формирование практики консультирования с общественностью для Луганской региональной власти»

Северодонецкая организация «Зелений світ» завершила проект «Формирование практики консультирования с общественностью для Луганской региональной власти». Об этом «Ирта-FAX» сообщает представитель ЛОО КИУ Алексей Светиков.

 

Проведение таких консультаций предусмотрено «Порядком проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики», утвержденного Постановлением Кабмина Украины от 15 октября 2004 года №1378. Увы, в Луганской области оно не применяется. Практические рекомендации и эффективная система отчетности не созданы, а курирующий эту работу в ОГА Владимир Заблоцкий не считает, что предусмотренную Постановлением сложную процедуру следует соблюдать. В связи с чем «Зелений світ» готовит административный иск к облгосадминистрации и Заблоцкому.

 

В рамках проекта отработана модель проведения консультаций власти с общественностью, требующая от чиновников минимальных затрат времени и средств - основную часть хлопот по их организации берет на себя сама общественность. Схематически эта модель выглядит следующим образом:

 

- Три общественные организации областного уровня обращаются к губернатору с предложением провести консультации по определенной проблеме регионального уровня.

 

- Губернатор «расписывает» обращение на одно или несколько управлений ОГА, что обязывает их специалистов принять участие в консультациях.

 

- Заинтересованная общественная организация, при поддержке органов местного самоуправления, организует общественное обсуждение в трех различных городах области.

 

- На заседании общественного совета ОГА (или его комиссии) обобщаются результаты, которые затем передаются в облгосадминистрацию - для учета поступивших предложений в последующей работе.

 

Именно по такой схеме «Зелений світ» организовал консультации по пяти важнейшим для области проблемам: водоснабжения, развития природно-заповедного фонда области, системе опеки для детей-сирот, теплоснабжения, уплотнительной застройки городов.

 

По этим темам были проведены 15 общественных обсуждений, в которых приняли участие специалисты 6 управлений облгосадминистрации, общественность, специалисты и работники местного самоуправления 12 городов области. Результаты консультаций были представлены членам общественного совета при ОГА, рассмотрены на заседаниях трех комиссий общественного совета.

 

Второй важный результат проекта: власть могла убедиться, что демократия действительно является производительной силой. Предложения, поступившие от граждан, были достаточно квалифицированными и часто альтернативными тем подходам, по которым региональная власть работает традиционно. Особенно это касается проблем водоснабжения и теплоснабжения, по которым существенно улучшить ситуацию, без изменения стратегии, уже невозможно. Обобщенные предложения общественности переданы в облгосадминистрацию.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: