Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 мая 2008, 12:53

Луганский облсовет утвердил двукратное повышение тарифов на воду

Сегодня на 22 сессии пятого созыва Луганского областного совета большинством голосов было принято решение утвердить новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

В соответствии с новым тарифом жители Луганщины за 1 куб. м. водоснабжения будут платить – 3.90 грн., водоотведение обойдется в 2.76 грн. Главный докладчик, заместитель председателя ОГА Геннадий Головненко в очередной раз напомнил о бедственном положении, в котором находится «Лугансквода», в частности, он подчеркнул, что это предприятие должно энергетикам 190 млн. грн. И поэтому единственным способом спасения «Луганскводы» является повышение тарифов.

 

«Это экономически обоснованные тарифы. Они сформированы на концепции, которая одобрена Президентом Украины, повышение тарифов будет стимулировать обращаться за субсидиями и не позволит увеличить финансовую нагрузку на социально незащищенные слои населения», - подчеркнул он.

 

Практически в унисон с ним выступала заместитель директора ОКП «Лугансквода» Татьяна Яковенко. «Принятие экономически обоснованных тарифов – это залог успеха любого предприятия ЖКХ. Сегодня мы стоим перед дилеммой: или зарплата или расчеты за электроэнергию, эти две позиции съедают все наши доходы», - поделилась она.

 

Заместитель начальника управления инспекции по ценам в Луганской области Рита Холоденко сообщила, что после согласований их управление пришло к выводу, что предложенные тарифы снижать нельзя, они обоснованы.

 

Мнения в сессионном зале разделились: регионалы настаивали на повышении, коммунисты возражали. Представитель ПР Владимир Кривуля сказал, что решить эту проблему можно двумя способами. «У нас есть 2 варианта: либо повысить тарифы, либо дотировать из областного бюджета. Сумма ежемесячных дотаций составляет, как минимум, 7 млн. грн. Это только энергетикам. Чтобы дотировать, надо эти деньги где-то взять, то есть откуда-то забрать. Предлагаю тарифы утвердить», - подчеркнул он.

 

Примечательно, что представителей концессионера на сессии не было, хотя у депутатов к ним были вопросы. В частности, депутат Сергей Рекиянов, глава фракции БЮТ очень настойчиво интересовался, какой будет тарифная политика концессионера до конца 2008 года. Причину отсутствия объяснил Александр Антипов. «Концессионер еще не принял имущество, инвентаризация закончится в августе», - рассказал он.

 

За утверждение новых тарифов проголосовали 84 депутата, против - 11, и воздержались 3.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: