Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 мая 2008, 12:53

Луганский облсовет утвердил двукратное повышение тарифов на воду

Сегодня на 22 сессии пятого созыва Луганского областного совета большинством голосов было принято решение утвердить новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

В соответствии с новым тарифом жители Луганщины за 1 куб. м. водоснабжения будут платить – 3.90 грн., водоотведение обойдется в 2.76 грн. Главный докладчик, заместитель председателя ОГА Геннадий Головненко в очередной раз напомнил о бедственном положении, в котором находится «Лугансквода», в частности, он подчеркнул, что это предприятие должно энергетикам 190 млн. грн. И поэтому единственным способом спасения «Луганскводы» является повышение тарифов.

 

«Это экономически обоснованные тарифы. Они сформированы на концепции, которая одобрена Президентом Украины, повышение тарифов будет стимулировать обращаться за субсидиями и не позволит увеличить финансовую нагрузку на социально незащищенные слои населения», - подчеркнул он.

 

Практически в унисон с ним выступала заместитель директора ОКП «Лугансквода» Татьяна Яковенко. «Принятие экономически обоснованных тарифов – это залог успеха любого предприятия ЖКХ. Сегодня мы стоим перед дилеммой: или зарплата или расчеты за электроэнергию, эти две позиции съедают все наши доходы», - поделилась она.

 

Заместитель начальника управления инспекции по ценам в Луганской области Рита Холоденко сообщила, что после согласований их управление пришло к выводу, что предложенные тарифы снижать нельзя, они обоснованы.

 

Мнения в сессионном зале разделились: регионалы настаивали на повышении, коммунисты возражали. Представитель ПР Владимир Кривуля сказал, что решить эту проблему можно двумя способами. «У нас есть 2 варианта: либо повысить тарифы, либо дотировать из областного бюджета. Сумма ежемесячных дотаций составляет, как минимум, 7 млн. грн. Это только энергетикам. Чтобы дотировать, надо эти деньги где-то взять, то есть откуда-то забрать. Предлагаю тарифы утвердить», - подчеркнул он.

 

Примечательно, что представителей концессионера на сессии не было, хотя у депутатов к ним были вопросы. В частности, депутат Сергей Рекиянов, глава фракции БЮТ очень настойчиво интересовался, какой будет тарифная политика концессионера до конца 2008 года. Причину отсутствия объяснил Александр Антипов. «Концессионер еще не принял имущество, инвентаризация закончится в августе», - рассказал он.

 

За утверждение новых тарифов проголосовали 84 депутата, против - 11, и воздержались 3.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: