Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
29 мая 2008, 17:50

Луганские БЮТовцы предупреждают, что в сентябре тарифы на воду вновь поднимутся

«Я думаю, что в августе-сентябре тарифы на воду вновь поднимутся», – заявил сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» руководитель фракции БЮТ в Луганском облсовете Сергей Рекиянов.

 

По мнению Сергея Рекиянова, инициатором очередного повышения станет концессионер, который к концу лета должен закончить инвентаризацию имущества «Лугансквода». «Концессионер пообещал вложить в предприятие 500 млн. грн. Расчет показывает, что сегодняшнее повышение тарифов даст предприятию около 200 млн. грн. Еще пару повышений, и через пару лет концессионер выполнит свои инвестобязательства за счет средств потребителя», – считает глава фракции.

 

«Мы были против передачи главного водопоставляющего предприятия области в частные руки и сегодня голосовали против повышения тарифов. Хотя выступить на сессии нам не дали. Также не приняли мою поправку, согласно которой концессионер должен был выступить на следующей сессии и рассказать о своей тарифной политике до конца 2008 года. Концессионера всячески оберегают от публичных заявлений», – подчеркнул Сергей Рекиянов.

 

Он отметил, что у представителей БЮТ есть веские основания возражать против политики, проводимой большинством Луганского облсовета. «Мы считаем, что законы, которые регулируют процессы передачи в концессию, защищают, прежде всего, права концессионеров. «Закон о концессии» был принят в 1999 году. В Украине на сегодняшний день практически нет опыта по передачу в концессию. Помимо «Луганскводы» был передан в концессию Одесский горводоканал. Инвестор тогда пообещал, что в течение 5 лет вложит в предприятие 500 млн. грн. В течение 2 лет было вложено 90 млн. грн. Сейчас Одесский горсовет пытается вернуть горводоканал в собственность города, а концессионер настаивает на возвращении вложенных средств. Суды никак не могут определиться, кто из них прав», – рассказал Сергей Рекиянов.

 

Также он обратил внимание, что «в случае с «Луганскводой» процедура концессионного конкурса была проведена непрозрачно. Существовали механизмы, которые были ориентированы именно на этого концессионера».

 

«В июле минувшего года говорили, что спасти предприятие можно двумя способами. Или повысить тарифы, или передать в концессию. Наши опасения подтвердились: и в концессию передали, и тарифы повысили. Можно было обойтись без концессионера. Оставить «Луганскводу» в собственности областной громады, повысить тарифы и усилить контроль за менеджментом», – считает Сергей Рекиянов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: