Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 июня 2008, 16:50

Алмазнянский метзавод-банкрот угрожает Луганщине очередной экологической катастрофой

Городские власти Алмазной – города районного подчинения, уже более пяти лет бьют тревогу, пытаясь разрешить проблему, грозящую обернуться экологической катастрофой. Потенциальная угроза, которую таят в себе отходы производства металлургического завода, некогда расположенного на территории города, усиливается с каждым годом.

 

Алмазянский металлургический завод был объявлен банкротом в 1999 году. Это предприятие на протяжении ряда десятилетий накапливало отходы доменного производства на технологическом отвале. Непрерывное вымывание грунтовыми водами из подошвы шлаковых отвалов стоков насыщенных различными химическими соединениями приводит к нарушению экологического баланса местности, жидкость стекает в пруд Холодный - один из крупнейших водоемов стахановского региона. Эти стоки в народе получили название секотина, который в концентрированной массе отстаивается в трех шлаковых отстойниках еще со времен работы метзавода.

 

По мнению специалистов, наиболее эффективное решение проблемы – строительство дренажной системы. Дренаж способен понизить уровень грунтовых вод, находящихся в горном массиве и осушить отстойники.

Но реализация такой идеи, даже на стадии подготовки проекта, требует немалых затрат. А средств бюджете алмазной для проведения таких масштабных работ нет. А, следовательно, власти города самостоятельно разрешить эту проблему не в состоянии.

 

Эпидемиологи утверждают, что жидкость, которая сегодня поступает из отстойников в пруд Холодный, в настоящее время, существенного вреда экологии не наносит, из-за низкой концентрации в пруду.

 

Но изношенное состояние дамб может привести к тому, что они просто не выдержат давления накопившихся в них вод. А пока городские власти пытаются изыскать средства для решения проблемы, вероятность того, что дамбы разрушатся, и, жидкость из отстойников всей своей массой хлынет в пруд Холодный, а из него в реки Лугань и Северский Донец по-прежнему велика.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: