Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
01 октября 2008, 13:25

Досрочные выборы объявлены невозможными – нет нужных законов

Сегодня фактически невозможно провести досрочные парламентские выборы, опираясь на существующую нормативную базу, заявил народный депутат фракции ПР Юрий Мирошниченко.

 

«Исходя из того законодательного поля, которое есть у нас на сегодня, провести легитимные, законные выборы просто невозможно», - уверен парламентарий. Кроме того, сказал Мирошниченко, в любом случае ударом по легитимности выборов станет электронный реестр избирателей.

 

«Если мы перенесем вопрос по реестру на следующие выборы, то нас непременно будут критиковать и обвинять в фальсификации результатов; а если мы сейчас его сделаем некачественно – будут обвинять в том же самом», - пояснил регионал.

 

«Более того, еще должно быть решение ЦИК, которого может не быть… еще может быть столько коллапсов к этим выборам», - отметил Мирошниченко.

 

Комментируя вариант развития событий, по которому Президент 3 (или 16-го ) октября издаст указ о проведении досрочных выборов, регионал сослался на статью 90 Конституции Украины, по которой Президент только после консультаций со спикером и его заместителями, а также руководителями фракций имеет право подписать подобный указ.

 

«Именно имеет право, а не обязан… не должен, но может», - резюмировал Мирошниченко. По его мнению, первоочередным вопросом во время таких консультаций должны стать изменения в избирательное законодательство.

 

«Когда будут идти эти консультации, мы должны поставить первый и главный вопрос – о изменении закона о выборах », - сказал парламентарий. Иначе, уверен он, без таких изменений нельзя будет говорить о легитимности выборов, о нормальной работе законодательного органа.

 

«Без этого невозможно серьезно говорить о том, чтобы возобновить парламент, а не зайти в коллапс постоянного противостояния, взаимных обвинений, возражений – а как следствие огромных потерь и в экономике, и во внешней политике», - подытожил Мирошниченко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: