Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 октября 2008, 17:00

Мировой экономический кризис первыми в Донбассе ощутили металлурги

Снижение спроса на металл и сортовой прокат на мировых рынках из-за глобального экономического кризиса уже больно бьет по металлургической отрасли Украины. Напомним, что именно наши металлурги обеспечивают львиную долю поступлений в государственный бюджет Украины. И проблемы мировой экономики уже отражаются на простых металлургах и их семьях.

 

Мировой экономический кризис уже напрямую бьет по дончанам. Металлурги Донбасса боятся остаться без работы. Крупнейшие заводы отрасли снизили объемы производства и на предприятиях заговорили о массовых сокращениях штата. Нам удалось пообщаться с одним из работников ДМЗ, который согласился рассказать о настроениях своих коллег.

 

«Всех заставляют на три дня в месяц брать выходные за свой счет. Причем, если у кого есть оплачиваемые отпуска, то оформлять их не разрешают. На заводе делать нечего, и нам изо всех сил придумывают занятия. Иногда это банальные поездки «на картошку», как в советские времена. У меня — машиниста крана — было уже несколько командировок в агроцеха с лопатой наперевес. По заводу ходят слухи, что в ноябре он вообще закроется. А еще со всех сняли экологическую надбавку — около 250 грн. в месяц, и уже не дают 50% премиальных, которые также платили регулярно. Отменили все доплаты за выход на работу в выходные и праздничные дни. После этих нововведений люди зарплату еще не получали — деньги ждем только 10 октября. Но если раньше я зарабатывал примерно 3 200-3 500 грн., то в этом месяце хорошо, если получу хотя бы 1 500».

 

В официальном комментарии на эту тему руководители «Донецкстали» признают лишь, что они отменили только так называемую сетевую надбавку, которая раньше выплачивалась из прибыли. «В настоящее время, тщательно проанализировав занятость каждого работника, руководство завода подготовило антикризисные мероприятия, которые предусматривают возможность горизонтального перемещения кадров, перевод персонала на другие участки работы, предоставление по желанию работника отпусков без сохранения заработной платы», — ответили на предприятии. Эти непопулярные меры нам объяснили конъюнктурой мирового рынка и двукратным уменьшением заказов. Тем временем местные власти говорят, что в плачевном положении оказались все наши металлургические предприятия. «Из 21 доменной печи региона сейчас работают всего 14. Если раньше в области ежегодно выплавляли 45 000 т чугуна, то сейчас только 30 000 т. Это конечно же ударило по смежным отраслям — добыче руды, производству кокса и транспортникам. В металлургическом комплексе области сейчас заняты 160 тыс. человек, о которых нужно как-то позаботиться», — напоминает замначальника областного управления промышленности Виктор Кисель.

 

Чиновник признает, что помочь рабочим в случае массовых увольнений не сможет ни губернатор, ни президент. Власти не имеют права вмешиваться в рыночные процессы, а денег для дотаций на социальную защиту металлургов в госбюджете тоже нет. Поэтому нашим заводчанам остается только ждать очередного всплеска спроса на металл (в 2007 году Украину выручили заказы Китая, который вел гигантское строительство к Олимпиаде). Это произойдет как минимум после нового года, когда крупные мировые компании сформируют заказы на сезон 2008. Еще отрасль может спасти подготовка к ЕВРО-2012, которая по прогнозам должна оживить внутренний рынок металла.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: