Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 октября 2008, 08:00

В Киеве пройдет марш Украина без расизма

Марш Украина без расизма пройдет в Киеве в пятницу, 3 октября. Организаторы акции считают, что ксенофобию в Украине провоцируют отдельные политики.

 

Об этом сообщили организаторы акции - представители международной общественной организации Творцы истории во время пресс-конференции в Киеве.

 

Участники пресс-конференции считают, что марш должен обратить внимание общественности и парламентариев на существование проблемы ксенофобии в Украине.

 

По словам организаторов акции, в настоящее время в Верховной Раде подготовлены уже 4 законопроекта по борьбе с расизмом в Украине, которые требуют немедленного рассмотрения.

 

Как отметил старший пастор церкви Посольство Божье, уроженец Нигерии Сандей Аделаджи, власть замалчивает существование проблемы, а иногда и сама провоцирует расистские настроения в Украине.

 

В подтверждении этого Аделажи привел слова министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, сказанные им на коллегии МВД, а именно: «Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я не допущу в Украине». Пастор считает, что подобные высказывания политика такого уровня не допустимы в цивилизованном обществе.

 

«Если мы идем в ЕС, то мы должны быть терпимы к гражданам с другим цветом кожи, растущее же проявление расизма ухудшает международный имидж Украины и создает препятствия, кроме прочего, и для проведения Евро-2012», - сказал Сандей Аделаджа. Он также добавил, что «половина игроков европейских команд - это темнокожие».

 

В свою очередь сопредседатель организации Творцы истории Павел Федоров отметил, что расизм и ксенофобия не соответствуют украинской ментальности. Он считает, что ее провоцируют отдельные политики.

 

«Эти люди занимают расистские позиции, мнят себя патриотами и говорят, что борются за чистоту нации. Но я уверен, что такие взгляды насаждаются нам извне, хотя я и не хочу говорить из каких стран нам это навязывают», - отметил Павел Федоров.

 

Участники пресс-конференции привели данные, согласно которым в этом году в Украине совершено свыше 90 нападений на почве расовой неприязни, 13 человек были убиты.

 

Свое участие в акции подтвердили 13 общественных организаций. Ожидается, что в марше примет участие от 3 до 5 тыс. человек.

 

Как сообщалось, в июле международная организация Amnesty International призвала украинское правительство публично признать существование в стране расовой дискриминации и принять эффективные меры для ее преодоления и защиты потенциальных жертв.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: