Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 октября 2008, 14:47

Известному украинскому писателю не дали польскую визу

Вчера, 1 октября, Консульство Польши во Львове отказало в выдаче визы известному украинскому писателю Тарасу Прохасько.

 

Как сообщил Корреспондент.net сам Прохасько, его пригласила польская сторона на международный форум, в котором намерены принять участие литераторы из ряда европейских стран. Однако сотрудник польского консульства потребовала от писателя дополнительных документов.

 

«Несмотря на наличие пригласительного письма со стороны влиятельного в Польше Института книги, в Консульстве заявили об отсутствии оснований верить в то, что в Польшу приглашают именно меня», - заявил Прохасько.

 

Кроме того, он сообщил, что сотрудник Консульства попросила принести в качестве подтверждения личности несколько книг, написанных автором. Помимо этого, у Прохасько потребовали специальное письмо-подтверждение из Союза писателей Украины.

 

Вместе с тем, Прохасько подчеркнул, что не делает из этой ситуации трагедии, потому что из-за действий Консульства пострадает не он, а, в первую очередь, жители Польши, которые приглашали его на мероприятие.

 

«Мне лично неприятно, что, несмотря на принятие ряда двухсторонних документов об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом, на самом деле, происходят такие ситуации, вследствие которых страдают журналисты, писатели и простые граждане Украины», - заявил Прохасько.

 

Помимо этого он заявил, что раньше никогда с подобным не сталкивался, и надеется, что в будущем подписанные документы о визовом режиме будут действовать на практике.

 

Как сообщалось, с 1 декабря 2007 года Польша ввела новый визовый режим с Украиной, который предусматривает выдачу бесплатных виз для 14 категорий граждан Украины, в том числе журналисты и писатели.

 

С 1 января этого года вступил в силу Договор между Украиной и Европейским Союзом об упрощении процедуры выдачи виз.

 

Однако результаты мониторинга, проведенного общественными организациями при поддержке Фонда Возрождение, свидетельствуют о том, что Консульства стран Евросоюза не придерживаются соглашения об упрощении визового режима с Украиной.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: