Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 октября 2008, 16:35

Врачи используют подконтрольных им психически больных, чтобы те шли на демонстрации

Стационар вторичен в оказании помощи психически больным. К такому выводу пришли сегодня на пресс-конференции по вопросу ситуации вокруг реорганизации сети лечебно-профилактических заведений психиатрического профиля и городской психиатрической больницы №1 г. Донецка при участии заместителя главы облгосадминистрации Елены Петряевой, начальника управления охраны здоровья облгосадминистрации Алаксандра Онищенко, а также Семена Глузмана, исполнительного секретаря Ассоциации психиатров.

 

"Сокращение количества койка-мест в области психиатрии происходит по всей Украине, но только в Донецке оно сопровождается дурнопахнущими скандалами. Сегодня в Донецке наблюдаем разгул демократии, доходящий до анархии. Врачи используют подконтрольных им психически больных, чтобы те шли на демонстрации", - заявил господин Глузман.

 

Хотя, в свою очередь, сокращение койка-мест позволит высвободить средства для улучшения условий пребывания пациента, ведь если в Донецке сегодня на питание в сутки выделяется 9 грн.. то есть больницы, где финансирование не превышает 1 грн. При этом больной размещается на площади в 3,6 кв.м. Если не будут сокращать койки, эти деньги уйдут из психиатрии.

 

На пресс-конференции было сказано, что необходимо большое количество не больниц, а реабилитационных возможностей. Ведь 86,4% средств идут на содержание больниц, а остальное на амбулаторию. Это является, по мнению врачей, извращением. Врачи также подчеркнули, что в Европе деньги даются, чтобы больной вернулся в общество.

 

"Пациентов нужно вернуть к прежней жизни. Их можно лечить, а можно по-прежнему «глушить»,- сказал Семен Глузман.

 

Напомним, что в Донецкой области 4 реабилитационных центра.

 

Господин Глузман также заявил, что национальный позор Украины - самая большая психиатрическая клиника-в ней койка-мест больше, чем во всей Великобритании.

 

"В больнице им. Павлова есть больные, которые живут там по 40-50 лет. Психические отклонения многих пациентов-результат многолетнего пребывания в психиатрических заведениях. Проблема заставить больных амбулаторно принимать медикаменты. Ухаживать - функция семьи, а не больницы" - подитожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: