Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
02 октября 2008, 16:50

Лисичанск и Северодонецк входят в десятку самых грязных городов Украины

По данным центральной геофизической лаборатории МЧС, в нашем регионе – критическое состояние атмосферы. Наиболее крупные предприятия области ставят под угрозу жизни местных жителей периодическими выбросами вредных веществ в воздух.

 

Под контролем Северодонецкой санэпидемстанции 150 промышленных предприятий. Из них порядка тридцати загрязняют воздух. За восемь месяцев текущего года сотрудники СЭС взяли больше тысячи проб атмосферного воздуха на содержание химических веществ и обнаружили 93 отклонений от нормы.

 

В то же время отмечается процент роста сероводорода. «Если в прошлом году за 8 месяцев вообще не зарегистрировано отклонений, то в этом году почти 5 процентов – количество фенола в атмосфере увеличилось в 5 раз и сернистого ангидрида в 3,3 раза. Город в такие дни дышит, задыхается, можно сказать. А при соответствующем направлении ветра, если он дует на Лисичанск, то мы живем получше», - сообщает инженер-эколог коммунального отдела Северодонецкой санэпидстанции Наталья Галюк.

 

В Северодонецке и своих загрязнителей достаточно. Однако подливают масло в огонь и соседние города. К примеру, со стороны Рубежного слышится запах фенола, утверждают жители Северодонецка и Лисичанска.

 

Местные жители утверждают, что часто дышат химически загрязненным воздухом и наблюдают выбросы химических веществ. Однако, в городской санэпидстанции говорят обратное.

 

Согласно лабораторным исследованиям Лисичанской городской санэпидемстанции, в целом, концентрация загрязняющих веществ по сравнению с 2007-м годом, снизилась. Однако выбросы химикатов, которые вызывают заболевания органов дыхания и кровеносной системы, напротив, увеличились. Несмотря на это, в санэпидемстанции утверждают, что ситуация под контролем.

 

«Ситуация более менее стабильная, если оценивать за ряд лет, то у нас лет 10-15 назад выбросы составляли более 100 тысяч тонн в год от промпредприятий, то и процент отклонений проб был 7 процентов, то сейчас в пределах 30-40 тонн составляют выбросы за год, и отклонения, соответственно уменьшились, в такое количество раз», - говорит заведующий отделом коммунальной гигиены Лисичанской санэпидстанции Сергей Панаит.

 

Более 90 процентов выбросов вредных веществ обеспечивают наиболее крупные предприятия, такие как ЗАО «ЛИНИК», «Лисичанская сода» и шахты города. Как утверждают специалисты санстанции, система штрафов – пока единственный метод борьбы против загрязнений. Но такой мерой наказания проблему устранить невозможно. Выход из ситуации – для промышленных предприятий ввести обязательства. Начать экологи предлагают с озеленения территорий.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: