Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
02 октября 2008, 17:05

Грузия может не дождаться помощи от США

Обещание Соединенных Штатов Америки помочь потратившейся на войну Грузии оказалось под угрозой из-за глобального финансового кризиса. США и грузинские чиновники сейчас обсуждают вопрос о том, как распределить обещанную президентом Бушем денежную помощь в размере 1 млрд долл.

 

«Бушующий в США финансовый кризис и идущие своим чередом переговоры по беспрецедентной правительственной поддержке кредитной индустрии кое-кого в Тбилиси заставляют сомневаться, выполнят ли США свое обещание». «Для газет назвали цифру в 1 млрд евро или 1 млрд долларов, которые якобы будут выделены Грузии, но история покажет, что эти газетные цифры не получат воплощения на практике», – заявил координатор CARE International по Грузии Джонатан Паддифут.

 

По словам эксперта, неправительственные организации, доставляющие в Грузию гуманитарную помощь, в значительной степени зависят от зарубежных пособий – из них на 90% состоит бюджет CARE в Грузии. Те примерно 430 млн долларов помощи, которые обещал Буш, будут выделены не раньше следующего года – если вообще будут. «Очевидно, это решение придется проводить в жизнь следующему президенту и Конгрессу следующего созыва», – заявил газете Ричард Грин, замначальника службы международного содействия Госдепа США.

 

Американская помощь будет направлена главным образом на восстановление разрушенной инфраструктуры, стабилизацию экономики и противодействие текущему гуманитарному кризису, сказал Грин.

 

Кандидаты от обеих основных партий, сенатор от Иллинойса демократ Барак Обама и сенатор от Аризоны республиканец Джон Маккейн, одобряют обещанную помощь.

 

Впрочем, в начале сентября во время слушаний в комитетах члены Конгресса от обеих партий раскритиковали политику чиновников администрации Буша в отношении Грузии и России, поскольку были недовольны, что им предлагают протянуть руку помощи стране, которая, по мнению многих, сама спровоцировала вторжение русских.

 

Выслушав заверения помощника госсекретаря Дэниэла Фрида в том, что США настоятельно не рекомендовали Грузии нападать на Южную Осетию, конгрессмен от Калифорнии, демократ Брэд Шерман задал вопрос: «Тогда с какой стати Грузия должна получать от Соединенных Штатов огромную сумму денег на нейтрализацию ущерба, который она понесла, оставив без внимания ясные и конкретные предостережения США?».

 

Поскольку экономика Грузии ослаблена войной, государству и в следующем году потребуется поддержка, чтобы заботиться о внутренних беженцах, сказал замминистра труда, здравоохранения и социального обеспечения Николоз Пруидзе. Пока ввиду приближения зимы помощь идет главным образом на обеспечение беженцев жильем.

 

Американские и грузинские чиновники обсуждают детали, однако никакую конкретику огласке не придают.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: