Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
06 октября 2008, 09:10

В металлургии Украины начался масштабный кризис

В пятницу Минпромполитики объявило о начале масштабного кризиса в металлургии. В связи со снижением мировых цен украинские меткомбинаты больше не могут конкурировать с китайскими и российскими производителями.

 

На складах компаний из-за проблем со сбытом скопилась продукция в объеме месячного производства. Уже сейчас остановились 17 из 36 украинских доменных печей, и металлурги рассматривают возможность полной остановки работы предприятий.

 

Если правительство не примет экстренных мер по поддержанию металлургической отрасли, последствия могут быть плачевными: от недовыполнения бюджета и массовых увольнений до глобального кризиса украинской экономики, отмечают эксперты.

 

В Украине работают 16 металлургических комбинатов и заводов. В 2007 году производство чугуна составило 35,6 миллиона тонн, стали – 42,8 миллиона тонн, готового проката – 36,2 миллиона тонн. По данным комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики, доля предприятий горно-металлургического комплекса в ВВП – 27%. По данным Госкомстата, объем реализованной продукции металлургической отрасли в 2007 году составил 148,28 миллиарда гривен, или 9,2% рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за год. В общем объеме валютных поступлений от экспорта металлургическая продукция занимает 39,9%. На предприятиях отрасли работают свыше 500 тысяч человек.

 

Как рассказал директор департамента металлургической промышленности Минпромполитики Николай Амбросимов, в сентябре объем выпуска металлопродукции на украинских комбинатах резко сократился (подробнее см. график). Сейчас объем производства достиг минимального значения за последние четыре года. По словам господина Амбросимова, 17 из 36 доменных печей украинских меткомбинатов прекратили работу, а запас продукции на складах заводов достиг месячного объема производства. Кризисная ситуация в металлургии будет рассмотрена сегодня на совещании в производственном объединении "Металлургпром". Участие в нем примут Минпромполитики и крупнейшие меткомбинаты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: