Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
06 октября 2008, 09:40

Украина нарушает Конституцию, продавая оружие

Украина продает оружие на международном рынке с нарушением норм собственной Конституции. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов (БЮТ).

 

«Я был очень удивлен информацией, которую распространил СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины. — Ред.) относительно ответственности Кабмина в связи с событиями возле Сомали, а также торговлей оружием в целом», — заявил Турчинов.

 

«Я принес документы, которые четко говорят, что контроль за продажей оружия осуществляет СНБО. В частности, в уставе компании «Укрспецэкспорт» в части третьей говорится, что компания подчинена СНБО, что, кстати, не совсем корелируется с Конституцией Украины, потому что любая экономическая деятельность должна контролироваться Кабмином», — добавил вице-премьер.

 

Он напомнил: «Наши предшественники в Кабинете министров предприняли попытку исправить это, приняв постановление, согласно которому деятельность «Укрспецэкспорта» становилась подконтрольна Кабмину, но Президент Украины издал в 2006 году указ №880, которым остановил действие данного постановления правительства. Поэтому сегодня, в противоречие Конституции, «Укрспецэкспорт» продает оружие, что контролируется СНБО во главе с Президентом».

 

Турчинов надеется, что события возле Сомали «заставят Президента отменить свой указ, чтобы Кабинет министров мог контролировать этот процесс».

 

Также Турчинов сообщил, что «Укрспецэкспорт» сегодня не подотчетен Кабмину, но когда произошли трагические события возле Сомали, «Укрспецэкспорт», а также силовые структуры предоставили справку, согласно которой документальных нарушений во время осуществления экспортной операции оружия в Кению не было установлено».

 

Напомним, на захваченном пиратами в конце сентября у берегов Сомали судне Faina перевозится военный груз на сумму около $10 млн. По имеющимся данным, на борту судна — 33 танка Т-72 1979-1983 годов выпуска. Они находятся в грузовом отсеке в состоянии для транспортировки.

 

На судне находятся также зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4 1954 года выпуска без боеприпасов, о которых украинский депутат Валерий Коновалюк говорил как о «суперсовременных», добавил источник. Также есть гранатометы РПГ-7В 1978-86 годов выпуска с остаточным ресурсом 30% и без боеприпасов. Судно перевозит боеприпасы для танковых орудий, боеприпасы осколочно-фугасные ВОФ-36, бронебойно-подкалиберные снаряды. Все они произведены в 1977-79 годах. Их вес вместе с упаковкой составляет 813 т.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: