Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
06 октября 2008, 15:25

Нацбанк попробовал поддержать гривну

В пятницу НБУ совершил попытку погасить панику на межбанковском валютном, продал банкам 342 миллиона долларов по курсу 5 гривен, но это все равно не удовлетворило повышенный спрос.

 

В начале торгов курс находился на уровне 5,19 - 5,27 грн./долл., позднее он снизился до 5,11 - 5,18 грн./долл., однако в конце дня снова поднялся до 5,21 - 5,25 грн./долл.

 

Такой скачок обусловлен тем, что продавалось валюты не более четверти требуемых сумм.

 

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что был выделен достаточный объем валюты. По его словам, усредненный курс по всем операциям на межбанке составил 5,1 грн./долл.

 

Данную цифру аналитики уже успели назвать новым ориентиром для рынка на следующую неделю.

А это значит, что в обменных пунктах курс «зеленого» будет колебаться в пределах 5,0-5,2 грн. за доллар, если спрос на валюту продолжит опережать предложение.

 

Правда, не исключены и более сильные скачки. Ведь, по словам Валерия Литвицкого, пятничная продажа валюты не означает, что НБУ будет регулярно выходить на рынок.

 

Просто, по словам банкира, в этот день Нацбанк стремился лишь снять психологическое напряжение на рынке.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: