Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
06 октября 2008, 18:23

Украинская православная церковь за вступление Украины в ЕС и НАТО

Украинская православная церковь Киевского патриархата, несмотря на то, что Европа постепенно утрачивает свои духовные ценности, поддерживает вступление Украины в Европейский Союз и НАТО, об этом заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет на пресс-конференции в Черновцах во время празднования 600-летия города.

 

Отвечая на вопрос корреспондента УНИАН, Патриарх, в частности, объяснил свою позицию тем, что наша земля еще со времен крещения Киевской Руси стала частью европейской христианской цивилизации, и поэтому мы сейчас снова должны вернуться в Европу.

 

«От ЕС мы можем перенять многое, в частности, демократию и современные технологии. В то же время и Украина может дать что-то Европе, в частности, духовность, которую европейские страны катастрофически утрачивают», - убежден глава УПЦ КП.

 

По его словам, в отличие от Европы, в Украине, несмотря на сложные экономические условия, строятся новые храмы, люди ходят в церковь. «Украинцы думают о вечных ценностях, а не только о земном», - убежден Патриарх Филарет.

 

«В НАТО тоже Украина должна вступать, ведь нам нужна система безопасности, которую после отказа от ядерного оружия никто не гарантирует, а судя по последним событиям в мире, нашей территориальной целостности может угрожать Россия», - считает глава УПЦ КП. Однако Патриарх Филарет подчеркнул, что как-то влиять на принятие решений он не намерен. «Вопрос о вступлении в ЕС и НАТО должны решать исключительно политики», - сказал он.

 

Касаясь вопроса канонического признания УПЦ КП, Патриарх Филарет сказал, что твердо убежден, что это произойдет в ближайшее время. «Вселенский Патриарх Варфоломей, который приезжал в Киев на празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси, в этот раз имел другую цель – ознакомительную, где увидел силу и мощь нашей Церкви на украинской земле. Я убежден, что после этого приезда решение о нашем каноническом признании будет скорым», - сказал Патриарх Филарет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: