Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
07 октября 2008, 09:15

В Украине открылась первая докторантура европейского образца

Докторскую программу обучения (PhD) европейского образца открыли при Национальном университете Киево-Могилянская академия (НаУКМА).

 

"Открытие докторской школы - это результат многолетнего изучения научными работниками Киево-Могилянской академии лучшего европейского опыта подготовки молодых ученых", - сказал президент НаУКМА Сергей Квит на церемонии открытия докторской программы.

 

Квит отметил, что на сегодняшний день обучение по докторской программе не отрегулировано законодательно (во всех других университетах страны остается модель аспирантуры). Поэтому, по его словам, докторская программа Киево-Могилянской академии будет идти параллельно с аспирантской. "Докторантура при Киево-Могилянской академии пока что имеет три докторские программы: Массовые коммуникации, Управление в охране здоровья и Финансы. С сентября следующего года планируется начать еще как минимум три структурированные докторские программы", - отметил он.

 

По словам руководителя докторской школы НаУКМА Михаила Винницкого, докторантура должна качественно отличаться от существующей в Украине на данный момент модели аспирантуры. "Докторант - это не студент, а молодой исследователь. Программа его работы будет включать большой объем самостоятельных научных исследований, а также диссертационное исследование под руководством двоих ученых, один из которых будет представлять зарубежный университет. Это является главным отличием от аспирантуры", - отметил Винницкий.

 

По словам президента НаУКМА, основной упор для студентов докторской программы будет сделан на изучении английского языка и проведении самостоятельных научных исследований.

 

В то же время Винницкий подчеркнул, что целью основания докторской школы НаУКМА является создание действующей модели докторской школы европейского образца. "Программы будут отвечать европейским стандартам образования и станут примером для воплощения обещанных государством образовательных реформ, а также послужат примером для всех украинских ВУЗов", - отметил он.

 

Отметим, что что согласно Болонскому договору, к которому присоединилась Украина, наша страна должна перейти на трехэтапную систему высшего образования: бакалаврат -магистериум-докторантура. Однако, на сегодняшний день докторов в европейском понимании этого слова в Украине не выпускает ни один ВУЗ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: