Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 октября 2008, 10:30

Доллар притормозил снижение цен на бензин

Автозаправочные станции перестали снижать цены на бензин. Стоимость марки А-95 зафиксировалась на уровне 5,93-6,0 гривны за литр. Участники рынка и эксперты связывают такую тенденцию в первую очередь с повышением курса доллара к гривне.

 

«90% рынка топлива в Украине обслуживается в долларах: ими рассчитываются импортеры нефтепродуктов, за эту же валюту покупают нефть переработчики. Доллар же резко подскочил в цене на 0,65 копейки», - подтвердил эксперт-аналитик консалтинговой компании UPECO Артем Куюн.

 

«Курс доллара повышает цены на бензин, а падение стоимости нефти в мире удешевляет его. Вероятнее всего, цены на автомобильное топливо замерли из-за того, что эти два фактора уравновесили и компенсировали друг друга», - отметил эксперт Центра энергетических исследований Вячеслав Бутко.

 

Кроме того, украинские нефтетрейдеры не могут оперативно реагировать на снижение стоимости нефти в мире. Этому препятствует ограниченность транспортной инфраструктуры. «Топливо, прибывшее морским путем в Феодосию, сегодня не может оттуда выйти по железной дороге из-за нехватки подвижного состава», - отметил Куюн.

 

В то же время депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский уверен, что цены на бензин снизились недостаточно из-за сговора нефтетрейдеров. По его словам, сейчас рентабельность торговли нефтепродуктами достигает 40-50%. Ранее правительство договорилось с нефтетрейдерами, что эта цифра будет в 2-3 раза меньшей. «Поскольку президент заблокировал назначение главы Антимонопольного комитета, у правительства нет никаких рычагов воздействия на нефтетрейдеров», - говорит Пашинский.

 

Большинство экспертов и участников рынка затрудняются в прогнозе, как изменятся цены на бензин в ближайшем будущем. «Ни вы, ни я не знаем, как быстро Нацбанк начнет проводить масштабные интервенции, распродавая золотовалютные резервы. Если завтра, например, обострится ситуация вокруг Ирана, а стоимость нефти достигнет 110 долларов, то в ноябре цены на бензин в Украине будут совсем другими», - говорит Бутко.

 

Отдельные нефтетрейдеры предполагают, что бензин начнет дорожать уже в конце октября. Так, директор компании «Параллель» (владеет сетью АЗС в Донецкой области) говорит, что к тому времени у нефтетрейдеров исчерпается запас топлива, закупленного на пике падения цен. «Тогда, скорее всего, рынок снова настигнет волна подорожания, спровоцированная также ростом мировых цен на сырье», - отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: