Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 октября 2008, 10:58

Металлурги просят СНБО и Кабмин спасти отрасль

Производители выдвинули Кабинету министров и СНБО ряд требований по выходу из кризиса в горно-металлургическом комплексе. Меткомбинаты просят снизить цены на железнодорожные перевозки и топливо, а также ввести льготы в налогообложении. Но даже в этом случае металлурги не смогут полностью возобновить производство - перепроизводство стали имеет мировые масштабы, отмечают эксперты.

 

В понедельник на совещании, посвященном кризису в украинской металлургии, руководители крупнейших меткомбинатов, Федерации металлургов Украины, а также главы Минпромполитики и Минэкономики обсуждали возможности выхода из сложившейся ситуации. "Мировой финансовый кризис привел к беспрецедентному обвалу спроса и цен на металл, и производители месяц работали себе в убыток", – заявил на заседании гендиректор ПХО "Металлургпром" Василий Харахулах. По итогам встречи металлурги утвердили резолюцию, в которой потребовали от правительства и СНБО принять меры по стабилизации ситуации в отрасли.

 

Требования металлургов не новы: они просят ввести мораторий на повышение цен на услуги предприятий топливно-энергетического комплекса и тарифов на грузовые перевозки до конца текущего года, отменить надбавку к тарифу на природный газ и с 1 октября ввести нулевую ставку НДС на природный газ и электроэнергию, которая будет действовать до конца года. Меткомбинаты также просят не взимать с них сбор за загрязнение окружающей среды.

 

Ранее Кабмин уже рассматривал требования метпредприятий, но из всех предложенных мер согласился лишь на снижение стоимости железнодорожных перевозок на 10%. В пресс-службе Кабмина и Секретариата президента комментировать требования меткомбинатов отказались. Но высокопоставленный источник "Коммерсанта" в аппарате СНБО сообщил, что вопрос о металлургическом кризисе, скорее всего, будет рассмотрен на заседании совета, которое запланировано на 18 октября.

 

Впрочем, даже эти меры не спасут металлургов от остановки производства, считает независимый эксперт Кирилл Чуйко. "В мире перепроизводство стали. Решить проблему можно, лишь прекратив на время ее выпуск. Подобные решения уже приняли ArcelorMittal и US Stell", – сказал "Коммерсанту" аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Константин Головко. – В ближайшее время ожидается самоограничение производства и китайскими меткомбинатами. Поэтому если украинские предприятия хотят, чтобы этот кризис решился на глобальном уровне, они будут вынуждены несколько месяцев проработать на минимуме".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: