Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
07 октября 2008, 13:42

В этом году аграрии Антрацита не хотят расширять озимый клин из-за цен на зерно

10 тысяч пахотных земель не обрабатываются в Антрацитовском районе. Аграрии не хотят расширять озимый клин и в этом году. Среди главных причин называют цену на зерно и отсутствие стабильного рынка его реализации.

 

Актуальным для района по-прежнему остается вопрос использования пахотных земель. Всего их было 62 тыс. га. Из них 16 тыс. га выведено из севооборота в резервный фонд. И все еще остаются свободные земли. Причины здесь разные. Если на землю нет государственного акта или договора аренды, она будет считаться бросовой и тогда уже никто из пайщиков не сможет приватизировать. По всем предположениям, этот год может стать последним на предмет приватизации земли. Эта процедура уже длится 10 лет, но немало угодий остается без хозяев.

 

Бережно относятся к земле в Дьяковском сельском совете. Здесь распахали даже бугры и все 100% угодий находятся в севообороте.

 

Анализ осенних полевых работ показал, что земледельцы успешно справляются с озимым севом. Большинство агрофирм сделали это в лучшие агротехнические сроки с 9 по 24 сентября. Несмотря на то, что семена заделывали в сухую почву, но прошедшие в конце минувшего месяца дожди, обеспечили хорошие всходы.

 

У аграриев появилась возможность увеличить озимый клин района еще на 700 гектаров, поскольку ученые прогнозируют увеличение благоприятного срока посевной кампании до 10 октября. Однако, агрофирмы сомневаются в необходимости увеличения посе6вных площадей. И главную причину видят в том, что, получив высокую урожайность зерновых в этом году, они не могут выгодно их реализовать. Помощи в этом вопросе они не видят ни от кого, а работать себе в убыток никто не станет.

 

С другой стороны по прогнозам специалистов осень будет благоприятной для возделывания озимых культур и можно рассчитывать на высокий урожай зерна. А вот весну обещают засушливую, а значит на яровые культуры надежды мало.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: