Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 октября 2008, 18:45

Быть или не быть шахте «Краснолучская»?

Именно так стоял вопрос во время одного из визитов в Красный Луч министра угольной промышленности. Виктор Полтавец поставил перед горняками задание - к 1 октября довести добычу на предприятии до 500 тонн в сутки.

 

В условиях современного рынка нерентабельному предприятию не устоять. А ведь шахта «Краснолучская» в 2007-м производственный год завершила досрочно, выдав на – гора около 160 тыс. тонн угля. Суточная добыча же в текущем упала до 200 тонн. Действующая около 2-х лет 14-я восточная лава, нуждалась в переоснащении. Но комбайн удалось заменить лишь в августе 2008 -го. Первый шаг сделан, хотя и время упущено. Нестабильная ситуация сказалась и на настроении коллектива. С шахты стали уходить горняки. Однако, сегодня, - уверяет руководство «Краснолучской»,- ведется закупка недостающего оборудования, что позволит довести до плана добычу.

 

Уже в сентябре лава стала давать 300 тонн антрацита в сутки, в октябре – добыча перевалила за отметку 400 тонн. Но самым слабым звеном в работе предприятия было и остается транспортировка горной массы с забоя. Нужен ремонт скребкового конвейера.

 

Для бесперебойной работы предприятию сегодня необходимо обновить вагонеточный парк, проходческую технику, на что с бюджета для этих целей выделено более 3-х млн. грн. Из них освоена пока половина. Запасов действующей лавы хватит до конца 2009 года. В этот же период на предприятии планируется запуск новой 15 восточной лавы, уже разработан бизнесплан. Запасов угля на «Краснолучской» еще достаточно – 29 млн тонн, а это значит 50 лет бесперебойной работы шахты.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: