Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные
08 октября 2008, 14:45

Владимир Ландик: Запрет на трансляцию российских каналов наводит на подозрение о «спонсировании» Нацрады украинскими каналами для увеличения прибыли с рекламы

Запрет на трансляцию российских каналов наводит на подозрение о «спонсировании» Нацрады украинскими каналами для увеличения прибыли с рекламы. Об этом сегодня "Ирта-FAX" заявил народный депутат от ПР, глава подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контроля над деятельностью органов власти в информационном пространстве Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Владимир Ландик.

 

«Как мы понимаем, ОРТ, РТР, Ren TV- это самые рейтинговые каналы как в России, так и в Украине. Но вы знаете, что по законодательству нашей страны иностранная реклама у нас запрещена, и ее показ на названных каналах перекрывается украинской рекламой. Но она тоже стоит денег – и при чем, если она ставится на рейтинговом канале, то за нее получают огромные деньги. Кто получает? Ясное дело те, кто заключил договора с этими каналами, и деньги большей частью идут им», - рассказал Владимир Ландик.

 

Глава подкомитета подчеркнул, что «зависть украинских менее рейтинговых «Интера», «1+1» и других общенациональных каналов, в том числе и «УТ-1», наводит на подозрения о спонсировании ими Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

 

«О том, что Нацсовет спонсируется и проблемы с коррупцией выплывают наружу, мы говорим постоянно, и не только я. Это еще раз подтверждает, что Национальный совет не имеет права даже называться национальным, потому что он не отстаивает национальных интересов. А национальный интерес – это не интерес Балоги и Ющенко, или Шевченко как председателя комитета, это интерес 46 млн. граждан Украины. Если этого интереса нет, то есть личный интерес этих друзей, которые, как я понимаю, начнут полученные миллионы делить между собой. В итоге «высшие» поделят, а Нацсовет получит какую-то мзду. А что получит наш зритель? Он пойдет очередной раз в магазин и купит спутниковую тарелку. Хотя многие не купят только по той причине, что они свои и не снимали. Одно время использование спутниковых тарелок не разрешали, каналы в эфир выдавать не разрешали, а когда их пустили свободно, между прочим, выполнив международные договоренности, то все каналы обговоренные должны быть в эфире. Если нет договора между МИД Украины и МИД России на прекращение трансляции этих каналов, то при чем тогда Национальный совет? Не имеет он права на запрет», - уверен народный депутат Украины.

 

При этом Владимир Ландик добавил, что в Украине не право главное, а «желание одних сильно обогатиться, а другого - командовать всеми и вся». «Вот и получаем – люди перейдут на тарелки, и разговор об украинском языке, о запрете трансляции рекламы на Украину сразу уходит. Будут рейтинги наших украиноязычных каналов падать еще ниже, а доходы, как ни странно, увеличатся, потому что они будут монополистами на рекламном рынке. Я предлагал законопроект об отношении нашего парламента к Нацсовету, и он одобрен в комитете. Считал, считаю, и всегда буду считать, что это непозволительно – давать людям, которые назначены Президентом или Балогой, так издеваться над информационным пространством страны. Их надо ставить в рамки законодательства, и за любой выход за эти рамки строжайше наказывать - то есть отзывать с должностей. Мой законопроект лежит в парламенте, но его наш спикер, прочитав, прячет как можно дальше и как огня боится, не вынося его на обсуждение и принятие, ведь я уверен, что он был бы принят», - подчеркнул глава подкомитета.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: