Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 октября 2008, 09:40

Нацбанк таки взялся за «бакс»

Национальный банк продал 200 млн. дешевых долларов, правда, пока в обменках все еще 6,10 за «зеленый».

 

В среду американская валюта продолжила бить рекорды. Около полудня в обменниках столицы бакс продавали по 6,10, то есть он набрал 10-20 копеек за ночь! Такая ситуация во многом пояснялась позицией НБУ, который до вчерашнего вечера не выходил на межбанк и не выбрасывал на рынок дешевые доллары.

 

Ситуация изменилась: НБУ вышел на межбанк и продал $200 млн. по 5 гривен за «зеленый». Выхода ждали с самого утра, но поскольку этого не происходило, все предложенную валюту раскупили. Продавали доллары по курсу 5,75 грн. После того как основные покупатели ушли с рынка, пришел НБУ. Торги завершились в диапазоне 5,45-5,75 грн/долл., но ситуация в обменниках к вечеру практически не поменялась.

 

Заговорил и глава НБУ Владимир Стельмах. По его словам, объективный курс на межбанке должен быть никак не выше 5 грн$. Он также пообещал, что НБУ готов поддержать рынок валютными интервенциями, правда не уточнил как часто. Эксперты говорят, что от частоты выхода НБУ на межбанк зависит стабилизация — курс опустится до 5,1-5,2. Но для этого НБУ должен продавать доллары по 5 гривен хотя бы несколько дней. «Банкиры в ожидании. Если НБУ удовлетворит потребности рынка в покупке доллара, можно ожидать, что в пятницу курс в обменках опустится до 5,75», — считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: