Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 октября 2008, 12:15

Нацбанк готов поддержать отечественные банки

Национальный банк Украины (НБУ) готов поддержать украинские банки при возникновении у них осложнений в связи с международным финансовым кризисом, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

 

“НБУ, безусловно, будет поддерживать банки, но в рамках объективных критериев: при условии рачительного ведения банковского дела. Если мы будем видеть, что в банке возникли трудности из-за спекуляций, то будем применять несколько другие меры”, — сказал он в среду.

 

Впрочем, по данным Стельмаха, украинские банки, кроме Проминвестбанка, пока не имеют проблем с ликвидностью.

 

“Другие банки проблем с ликвидностью не имеют. По текущей статистике и по данным надзора — банки могут справиться самостоятельно. Нет данных, что они входят в полосу трудностей”, — отметил глава НБУ.

 

При этом, по его мнению, Нацбанку пока нецелесообразно повышать уровень учетной ставки и ставок по активным операциям (12% и 16-16,5% соответственно).

 

“Я не сторонник того, чтобы вытягивать доходы из экономики через проценты по учетной и прочим ставкам. Ибо, если мы будем давать повышенные проценты коммерческим банкам, они перенесут их в еще большем размере на экономику. Экономика накладывает эти затраты на население и еще плюс 20% НДС. В результате — рост цен, сворачивание экономики. Моя позиция — лучше живая экономика и инфляция, а не низкая инфляция и кладбищенская тишина в экономике”, — пояснил глава Нацбанка.

 

Вместе с тем, по его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принимать правление НБУ.

 

Стельмах также выступил за повышение гарантированного уровня компенсации по вкладам физических лиц с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн. Такой законопроект при поддержке Нацбанка Украины был внесен в Верховную Раду еще прошлого созыва.

 

“Мы надеемся, что соответствующий законопроект будет реанимирован и будет повышена защита вкладов”, — отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: