Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 октября 2008, 13:38

Конфеты скоро станут недоступной роскошью

Прогноз мирового дефицита сахара на текущий маркетинговый год повышен на 44% - до 4,7 млн. т. Из них украинскому рынку не хватит около 0,5 млн. т, которые будут покрыты за счет импортных поставок. Рост цен на все сладкое гарантирован.

 

По данным консалтинговой компании Kingsman (Лондон), объем мирового дефицита сахара был скорректирован в сторону увеличения после снижения прогноза урожая на Кубе и в США.

 

Снижен прогноз производства и в Бразилии - из-за неблагоприятных погодных условий, а также удорожания кредитов для производителей вследствие мирового финансового кризиса. Также на мировой рынок будут недопоставлены около 4 млн. т сахара из Индии - эта страна сама намерена импортировать сахар из-за внутреннего недопроизводства. При этом потребление сахара в этом сезоне увеличится, по прогнозам Kingsman, на 2,5%.

 

В Украине по прогнозам будет произведено около 1,5-1,6 млн. т сахара, что даже с учетом переходящих остатков выльется в недостачу для нужд внутреннего рынка около 575-600 тыс. т. Поскольку покрывать дефицит придется поставками из-за рубежа дорогого продукта, то уровень цен на внутреннем рынке будет повышаться. Если подорожание будет идти в том же темпе, то в феврале 2009 г. цена сахара на мировом рынке составит $435-445/т, что означает цену на него в Украине $557-615,0 (без НДС).

 

По данным «Укрцукра», себестоимость сахара из свеклы нового урожая составит 3,5 грн. за 1 кг. Украинские переработчики отмечают, что фактически цена может быть еще больше. «Пока неизвестна цена газа, я затрудняюсь сказать, во сколько обойдется переработка»,- отметил один из сахарщиков. Цена газа как один из основных составляющих себестоимости сладкого продукта волнует и правительство. Минагрополитики обратилось к НАК «Нефтегаз Украины» с просьбой обеспечить бесперебойные поставки природного газа отечественным сахарным заводам в период сезона сахароварения и либерализировать для них процедуру поставки. В частности, Минагро предлагает не требовать от сахзаводов банковскую гарантию в связи со 100%-ной предварительной оплатой за газ и отменить штрафные санкции за несоблюдение среднесуточных объемов потребления газа. Чиновники просят НАК пойти на уступки под угрозой срыва сезона сахароварения и повышения цен на сахар на внутреннем рынке.

 

Рост цен на сырье означает рост цен на продукцию сахаропотребляющих отраслей. «Думаю, сахар может подорожать до 5 грн. за 1 кг (розница), что означает удорожание всей кондитерской продукции»,- говорит первый заместитель директора ассоциации «Укркондитер» Юрий Кожанов. Как отметил один из производителей хлебобулочной продукции «сахара на рынке нет, и его цена пока остается неопределенной».

 

Украинские сахарные заводы по состоянию на 29 сентября текущего года произвели 74,3 тыс. т сахара из свеклы урожая 2008 г., что на 54% меньше, чем на аналогичную дату минувшего года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: