Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
10 октября 2008, 18:00

Ревальвация гривни обанкротила металлургов

Кризис в промышленности Украины, в частности в металлургическом комплексе, был вызван колебаниями валютных курсов на украинском финансовом рынке. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Центра экономических реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой.

 

“Вещи, связанные с валютным курсом — это не игрушка. Сейчас заводы металлургические остановились потому, что когда, добившись того, чтобы выйти на мировой рынок, за серьезные долларовые ресурсы они продали свою продукцию, и они приехали сюда, им сказали: “Давай по дешевке свои доллары — по 4,5”. И что? Они теперь себестоимость не могут покрыть этими доходами. Поэтому они остановились. 2-3 месяца они еще по инерции работали, а потом остановились”, — сказал Лановой.

 

Также, по мнению Ланового, спад промышленного производства в Украине неминуем, поскольку у нас все еще отсталая технология производства. И поэтому никто не может помочь сейчас предприятиям, у которых производство идет на спад. И сейчас нужно форсировать и помогать проведению модернизации — “это, прежде всего, налоговые преференции, это жесткость конкуренции, это высокая ответственность вплоть до банкротств, а не всяческого рода государственные помощи, квоты”.

 

“Наши заводы влачили существование только благодаря тому, что были низкие цены на газ, электроэнергию, транспортные расходы… — это те условия, которые не имеют ничего общего с экономическим развитием, конкуренцией, технологиями”, — говорит эксперт.

 

Еще одной проблемой нашей промышленности, по мнению Ланового, является плохой менеджмент и общая среда. Именно поэтому, по словам Ланового, наши заводы, прежде всего, металлургические и химические продаются россиянам, и другим крупным капиталам с востока, а “наши бизнесмены их постепенно продают, тихо покупая заводы в Америке, Дании, Австрии, Венгрии, Румынии, Австралии”.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: