Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
10 октября 2008, 18:35

Гривня толстеет, а банки занимают у НБУ

Курс доллара продолжает падать. Купить "зеленый" в пятницу можно было уже минимум за 5,25, а максимум за 5,80. Напомним, еще в четверг в некоторых обменках курс был 6,10. Впрочем, покупать доллары сейчас особо не спешат, у обменников толпились только те, кому валюта нужна прямо сейчас, для расчетов, а не для "заначки".

 

"Наличный доллар в ближайшие дни упадет до 5,0—5,1 грн./$ покупка и 5,15—5,20 грн./$ продажа, — говорит зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Нацбанк дал четкий сигнал: он настроен решительно и имеет достаточно резервов, дабы сбить ажиотаж, возникший в связи с дефицитом валюты".

 

Согласен, что курс доллара на днях снизится до 5 грн./$ и эксперт МЦПИ Александр Жолудь. Но он прогнозирует, что Нацбанк к концу года постепенно сдвинет официальный курс к 5,34 грн., поэтому вполне возможно, что перед Новым годом бакс будет и 5,50 грн./$.

 

НБУ на этой неделе активно занимал деньги коммерческим банкам, по их же просьбе. За 3 дня выдано почти 6 млрд грн., всего 25 банкам. Представители всех банков отрицают, что у них какие-то проблемы, а заем объясняют рабочими моментами, связанными с поддержанием уровня ликвидности (наличия свободных денег). Но они признают, что клиенты начали снимать значительно больше денег со счетов, в том числе и через банкоматы, вызывая периодические вспышки паники, ведущей к нехватке средств.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: