Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
11 октября 2008, 10:35

Избирательная кампания по внеочередным выборам ВР стартовала

Избирательная кампания по внеочередным выборам Верховной Рады стартовала в субботу. Об этом говорится в календарном плане основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Рады, размещенном на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

 

Таким образом, начиная с субботы, политические партии могут начинать процесс выдвижения кандидатов в депутаты и должны закончить его до 27 октября. Согласно 102 статье закона «О выборах народных депутатов Украины» выборы будут считаться несостоявшимися, если участие в них примут менее чем 50% избирателей. На этих выборах не могут быть использованы открепные удостоверения.

 

Для проведения внеочередных парламентских выборов должны быть использованы территориальные избирательные округа и заграничные избирательные участки, созданные для проведения последних выборов Рады.

 

ЦИК должен создать окружные избирательные комиссии до 22 октября включительно, а участковые избиркомы заграничных избирательных участков - до 1 ноября включительно.

Согласно закону, кандидатуры в состав окружкомов подаются от фракций, созданных в текущем созыве Рады, при этом в составе окружкомов в равной мере должны быть представлены парламентская коалиция и оппозиция. 1 ноября заканчивается отведенное законом время на подачу в Центризбирком документов на регистрацию кандидатов.

 

До 9 ноября включительно ЦИК должен закончить регистрацию участников в выборах. До 11 ноября включительно комиссия должна утвердить форму и текст избирательного бюллетеня. Регистрация официальных наблюдателей на выборах, согласно календарному плану, заканчивается 1 декабря. Предвыборная агитация разрешена до полуночи пятницы 5 декабря. До 22 декабря включительно Центризбирком должен установить результаты выборов.

 

Как сообщалось, Верховная Рада собирается внести изменения в избирательное законодательство в части отмены 50%-го порога явки и принципа формирования окружных избирательных комиссий. 8 октября Ющенко заявил о досрочном прекращении полномочий Рады. Соответствующий указ подписан 9 октября и опубликован (вступил в силу) 10 октября. Внеочередные выборы Рады назначены на 7 декабря. Парламент пока не выделил средств на проведение выборов, стоимость которых ЦИК оценивает в 417,5 млн гривен.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: