Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
13 октября 2008, 08:35

Остановка торгов спасла украинский рынок акций

Два из пяти рабочих дней минувшей недели биржа ПФТС не работала. Это был единственный способ избежать обвала цен на украинские акции.

 

За прошедшую неделю индекс ПФТС снизился на 17%, достигнув 310,8 пункта. Последний раз акции украинских предприятий стоили так дешево в июле 2005 года. Результаты могли быть намного плачевнее — «палочкой-выручалочкой» отечественного рынка акций стала приостановка торгов на бирже. Причем, если раньше ПФТС останавливала свою работу во время торговой сессии, то на прошлой неделе решили не рисковать — в среду и пятницу организованные торги и не начинали.

 

Что примечательно, обвалу основных фондовых индексов мира не смог воспрепятствовать целый поток «позитива», исходивший от финансовых властей — не помогло ни принятие в позапрошлую пятницу поздно ночью (по киевскому времени) «плана Полсона», ни снижение на прошлой неделе процентных ставок центральными банками. Напомним, в среду, 8 октября, Федеральная резервная система США наряду с Европейским центральным банком, Банком Англии, а также центробанками Канады, Швейцарии и Швеции дружно понизили базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта. Их примеру последовали центробанки стран Азии. Так, Центральный банк Южной Кореи понизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта (до 5%), Гонконга — на 0,5 процентного пункта (до 2%), Тайваня — на 0,25 процентного пункта (до 3,25%).

 

Добавило в цене и золото, стоимость которого выросла на 2,5%. Причина подорожания желтого металла — беспокойство инвесторов, которые все больше сомневаются в способности финансовых властей США, Европы и Азии справиться с финансовым кризисом. Потому и спрос на золото, всегда считавшееся наилучшим способом сохранения богатства во время финансовых волнений, увеличился, что и повлекло его удорожание.

 

Ситуация усугубляется еще и проблемами с ликвидностью у основных покупателей украинских бондов — отечественных банков. «Если бы в нашей банковской системе была нормальная ситуация, то отечественные банки могли бы выкупить эти облигации на себя и цена могла бы упасть не так сильно. Но поскольку у самих банков проблемы, то они не спешат их приобретать», — объясняет аналитик «Конкорд Капитала» Александр Климчук.

 

Портфель со сбалансированной стратегией инвестирования за неделю «похудел» на 12,5 тысячи гривен (4,7%). Отрицательный результат показали 9 из 10 бумаг этого портфеля. «Белой вороной» стал «АрселорМиттал Кривой Рог», акции которого не изменились в цене. Причина все та же — ни единой сделки за неделю.

 

Главными неудачниками «Сбалансированного» стали два представителя банковского сектора — Райффайзен Банк Аваль (-38,8%) и Укрсоцбанк (-34,2%), а так-же «Мариупольтяжмаш» (-35%). Падение стоимости украинских финучреждений объясняется неоднозначной ситуацией в отечественном банковском секторе, а также негативными новостями с зарубежных финансовых рынков. Хуже всех на минувшей неделе сработал «Агрессивный», подешевевший сразу на 30 тысяч гривен (-11,1%). Кроме акций Южного ГОКа, стоимость которых не изменилась, остальные бумаги этого портфеля стремительно дешевели. Лидер падения — «Крымэнерго», акции которого рухнули в цене более чем в два раза (-55,9%).

 

Не намного лучше себя чувствовали бумаги «Укр-Авто», потерявшие 37,6% стоимости, и «Азовобщемаша» (-34,6%). Причина такого удешевления кроется не в фундаментальных факторах, а в общей негативной ситуации на рынке. «В целом, основной причиной падения практически всех акций является отсутствие поддержки со стороны нерезидентов, которые уходят с развивающихся рынков «в качество», — говорит директор инвесткомпании «Спарта Капитал» Андрей Музычко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: