Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
13 октября 2008, 13:15

Нацбанк запретил банкам отдавать народу депозиты

Нацбанк принял постановление, призванное удержать банковскую систему от краха, после того как за неделю население изъяло $3 млрд. вкладов. С 13 октября НБУ запрещает банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов.

 

После консультаций в пятницу с президентом Виктором Ющенко, представителями Кабинета министров и менеджментом крупнейших банков страны, с которыми глава Нацбанка Владимир Стельмах общался еще и в субботу, НБУ принял постановление, жестко ограничивающее деятельность банков, сообщили участники встреч. Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов подтвердил принятие такого постановления, но отказался раскрывать детали.

 

По некоторым данным, постановление похоже на меры, принятые во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года и, как и тогда, не зарегистрировано в Минюсте. Документ Нацбанк должен обнародовать сегодня.

 

Главное ограничение нынешнего постановления НБУ – шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля. «Объем активов заморожен по состоянию на 13 октября,– пояснил источник в НБУ.– Банки смогут кредитовать, но в пределах погашения, или снижать долю ценных бумаг в портфеле».

 

В НБУ отмечают, что, в отличие от постановления 2004 года, не написали прямо – «запретить выдавать депозиты», потому что, согласно Гражданскому кодексу, вкладчик имеет право досрочно забрать свой депозит.

 

«Но мы прописали, что «не допускается выполнение банками обязательств по договорам о привлечении средств до окончания срока полного выполнения обязательств независимо от категории контрагента»,– сказал другой источник.– То есть независимо от того, у кого взяли деньги, в Украине или за границей, запрещается выполнять эти обязательства досрочно».

 

К решительным действиям НБУ подтолкнула паника среди населения, которое начало массово снимать депозиты из всех банков, усиленная информационной атакой на Проминвестбанк, в который НБУ вынужден был ввести временную администрацию.

 

Банкиры, опрошенные считают, что, если бы НБУ не принял экстренные меры, могло бы произойти банкротство огромного количества банков. «Вкладчики уже ничего не понимали. А если идут массовые изъятия по всем банкам, то не устоит никакая банковская система»,– заявил заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

 

Как сообщили в НБУ, постановление будет обсуждаться сегодня Советом национальной безопасности и обороны и станет основой указа президента «О дополнительных госгарантиях сбережений населения», который должен быть подписан в среду.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: