Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
14 октября 2008, 13:00

Луганское областное территориальное отделение антимонопольного комитета Украины предлагает проблемы ЖКХ решать вместе

Близится отопительный период и каждого из нас волнуют вопросы о том, какого качества услуги нам готовы предоставить, сколько они будут стоить и кто несет ответственность за своевременность и качество их предоставления? У нас в области работает около 500 предприятий, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. Большинство из них находится в муниципальной (коммунальной) собственности городских, поселковых и сельских советов. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского областного территориального отделения антимонопольного комитета Украины.

 

В соответствии с Законом Украины " О жилищно-коммунальных услугах" исключительно органы местного самоуправления уполномочены утверждать тарифы на все жилищно-коммунальные услуги. А это и тепло-водо-поставка, водоотведение, квартплата и вывоз мусора. Таким образом, именно местные власти несут ответственность за те тарифы, которые они утвердили. При этом, если эти тарифы утверждены ниже их себестоимости, органы власти обязаны возместить из своих бюджетов убытки, которые несут их коммунальные предприятия. С другой стороны, нормативно предусмотрено, что областная Государственная инспекции по контролю за ценами после соответствующего исследования дает  заключение об экономической обоснованности тарифов.

 

Кроме того, постановлением правительства в сентябре этого года создана Государственная жилищно-коммунальная инспекция. На нее возложен контроль за соблюдением в сфере жилищно-коммунального хозяйства правил и норм при установлении тарифов, обеспечении количества и качества этих услуг.

 

Наверное, может возникнуть вопрос "А почему вы ничего не говорите о полномочиях Антимонопольных органов?". Дело в том, что в связи с изменениями, внесенными в законодательство, Антимонопольный комитет сегодня уже не имеет прямого отношения к этой отрасли. Но мы занимали и продолжаем занимать четкую позицию – не стоять в стороне от проблем миллионов наших соотечественников.

 

Например, последние 3-4 года, при поддержке областной государственной администрации, мы постоянно работали с местными органами власти и их коммунальными предприятиями, чтобы упорядочить работу по проведению потребителям систематических перерасчетов оплаты за не оказанные или оказанные не в полном объеме жилищно-коммунальные услуги. Учитывая, что коммунальные предприятия, централизованно поставляющие воду и тепло, относятся к числу субъектов естественных монополий, их неправомерный отказ в предоставлении услуг, низкое качество этих услуг и не проведение перерасчетов квалифицировалось территориальным отделением как злоупотребление монопольным положением. За это время были рассмотрены десятки дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, к нарушителям применены штрафные санкции, произведены перерасчеты гражданам почти на 100 млн.грн.

 

Сейчас коммунальные предприятия 2 раза в год информируют территориальное отделение о проведенных перерасчетах. Например, за первое полугодие 2008 года таких перерасчетов гражданам области было проведено на 14 миллионов гривен.

 

Кроме того, анализ обращений граждан, пришедших в прошлом году в наш адрес, показывает, насколько трудно гражданам самостоятельно добиться, чтобы эти перерасчеты были сделаны своевременно и в полном объеме. Почти во всех городах и районах области отсутствовали методики (порядки) проведения перерасчетов за неоказанные или оказанные не в полном объеме услуги. А ведь нормативно предусмотрено, что местные органы власти обязаны их разработать, утвердить и опубликовывать, то есть сделать доступными и понятными каждому  потребителю. В связи с этим, мы дали всем органам местного самоуправления обязательные к рассмотрению рекомендации о необходимости организации и проведения такой работы. На сегодня эти методики утверждены практически всеми органами местного самоуправления. Конечно, их еще нужно совершенствовать и дорабатывать, но это уже следующий этап работы.

 

Главное, чтобы сегодня все компетентные органы объединяли свои усилия, а граждане поддержали их своими платежами за услуги жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы проблем в наступающем отопительном сезоне у всех нас было как можно меньше.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: