Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
14 октября 2008, 18:33

Должностные лица одной из ГОФ Луганщины списали на «липовый» пожар 250 вагонов угля

Должностные лица одной из горно-обогатительных фабрик в Луганской области организовали у себя на складах фиктивный пожар, на который списали около 12 тысяч тонн угля. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Луганского управления СБУ Юлия Еременко.

 

Сотрудники Управления СБУ в Луганской области установили, что при отсутствии контроля со стороны вышестоящих инстанций на фабрике происходили широкомасштабные хищения.

 

Пользуясь тем, что ГОФ находится вдали от населенных пунктов, ее руководители наладили систематический незаконный вывоз угля на ближайшую приемную площадку коммерческой структуры. Это был уголь, который поступал на фабрику для обогащения и предназначался главным образом для поставок на теплоэлектростанции. Чтобы восполнить недостачу, должностные лица использовали шлам - отходы углеобогащения. По указанию руководства работники фабрики с помощью специальной техники извлекали из шламоотстойников их содержимое и отправляли на склады.

 

За год с горно-обогатительной фабрики исчезло 12 тысяч тонн угля. Чтобы скрыть следы своей деятельности, руководство ГОФ подало министерству заявку о его списании, мотивируя тем, что слежавшийся уголь якобы уничтожен пожаром. Однако, сотрудники Управления СБУ в Луганской области установили, что документация ГОФ была сфальсифицирована.

 

По инициативе УСБУ контрольно-ревизионным управлением была проведена экспертиза угольной продукции на складах предприятия, которая выявила механизм сокрытия следов хищений.

 

Вместо угольного концентрата и рядового угля на складе находилась смесь того и другого со шламом, именуемая на горняцком сленге "слоеным пирогом". Коэффициент зольности в угольной массе превышал допустимую норму в несколько раз. Для того, чтобы сжечь ее, теплоэлектростанция должна понести дополнительные затраты, существенно увеличив подачу топлива - газа или мазута, а теплоотдача все равно будет ниже, чем при сжигании рядового угля или концентрата.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: