Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
15 октября 2008, 12:37

Украинцам разрешили приватизировать общежития

В прошлом месяце был, наконец, принят закон, который украинцы давно ждали. Те, кто живет в общежитиях более 5 лет, теперь смогут приватизировать свои квадратные метры. Об этом пишет «Реальная газета».

 

Более 4 млн. человек сейчас зарегистрированы в общежитиях. Вместе с ними живут их родственники, которые в списках не значатся. Это – почти шесть миллионов человек.

 

Общежитий в стране 11 850, из них 4350 – государственные, 3300 – коммунальные, 4200 – частные.

 

Хватает общежитий и в Луганске. В свое время в нашем городе работало несколько десятков фабрик и заводов, которые обеспечивали наличием жилплощади приток рабочих кадров. И, хотя сегодня об этих предприятиях забыли, заводские общежития остались. И в них по-прежнему живут люди. И многие проводят в общежитиях всю жизнь, ожидая очереди на бесплатную квартиру. Однако жизнь здесь – не просто стресс, а бесправие.

 

Люди никогда не знают наверняка, когда будет продано предприятие, на балансе которого находится их временное пристанище. Новый же владелец, руководствуясь личными интересами, как правило, тут же выселяет людей и переоборудует бывшее общежитие под свои планы. Причем по законодательству никто не имеет никаких прав на комнату, из которой выселили. В итоге люди оказываются на улице и даже не ждут от государства никакой защиты.

 

Многочисленные жалобы заставили депутатов наконец обратить внимание на эту проблему. Так появился закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий».

 

Согласно его нормам, общежития, принадлежащие компаниям, созданным во время приватизации и корпоратизации бывших государственных предприятий, будут переданы в обственность соответствующих территориальных общин.

 

Если комната приватизирована, она становится частной собственностью гражданина. Он может распоряжаться ею в соответствии с Гражданским кодексом Украины – продать или сдать в аренду. Может даже обменять на другое жилье.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: