Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные / Происшествия
15 октября 2008, 13:10

ЖКХ Луганского горсовета: Квартира с обрушимся балконом была приватизирована, потому жилищники не несут ответственность за гибель хозяина

«Вчера 14 октября в аварийно спасательную службу города Луганска поступил сигнал о обрушении балкона по улице Советская 57. Были поставлены в известность все спасательные службы, все предприятия, которые имеют к этому отношение, в том числе и управление жилищно-коммунального хозяйства. Ровно через 15 минут я была на месте. Видела, что произошло. Аварийно-спасательная бригада была там через 7-10 минут после сигнала. Поэтому среагировали и попали на место аварии своевременно», - пояснила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Светлана Сукач, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Как говорит Светлана Сукач, вопрос почему это получилось - риторический. «О том, что этот балкон аварийный, по заявлению хозяина, мы узнали в августе текущего года. То есть жилец этой квартиры обратился за помощью отремонтировать этот балкон. На место были приглашены специалисты, провели обследование и вынесли заключение о том, что балкон аварийный. Хозяину квартиры было дано предписание с просьбой балконом не пользоваться, до полного выяснения причин. 15 сентября во время осененного обхода было подтверждено, что балкон находится в аварийном состоянии, и балкон был опечатан», - рассказала она.

 

По заверениям начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета, квартира, в которой произошла трагедия, была приватизирована, поэтому хозяин сам был обязан ремонтировать этот балкон. Следовательно и ответственность за трагедию несет сам жилец, а не жилищники. При этом Светлана Сукач добавила, что сейчас на месте работает комиссия, которая занимается расследованием подробностей этой трагедии.

 

Также Светлана Сукач призналась, что по мониторингу прошлого года жилищники отследили ряд аварийных балконов, которые есть у нас в городе, а это порядка 2000 штук.

 

«На сегодняшний день ситуация скорее всего ухудшится. Мы можем полную картину сложить по окончанию октября месяца, когда будут полные результаты всего жилого фонда по осеннему осмотру», - сказала Сукач.

 

При этом добавила, что ремонт не производится из-за отсутствия финансирования. «К большому сожалению, те программы, которые мы рассчитывали, которые должны были работать, в том числе и по капитальному ремонту балконов, в этом году не сработали. Вы знаете, что прошлый 2007 год в отношении помощи государства коммунальному хозяйству, был очень результативный. Мы рассчитывали, что в этому году эти программы будут действовать, но нас поправили, и сказали что жилищно-коммунальное хозяйство должно выживать само. Поэтому дабы не тереть те темпы, которые были заданы государством в том году, в 2008 году за счет средств городского займа мы направили ряд средств. На капитальный ремонт жилья запланировано в этом году более 12 млн. грн. Это малая доля тех средств, которые необходимы для решения всех проблем», - рассказала она.

 

Напомним, что вчера,14 октября примерно в 19:00 в Луганске по улице Советской, 57, на 3 этаже обрушился балкон. По роковому стечению обстоятельств на нем в это время находился хозяин квартиры, 87-летний пенсионер, ветеран ВОВ Михаил Кошель. В результате травм он скончался на месте. По словам Татьяны, дочери погибшего, балкон находился в аварийном состоянии. В течение 3-х лет Михаил Кошель обращался в разные инстанции, чтобы балкон отремонтировали, но ничего не добился.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: