Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
15 октября 2008, 17:45

Цены на бензин подскочили по сговору

За прошедшую неделю (с 7 по 14 октября) цены на бензин и дизельное топливо (ДТ) в Украине существенно повысились. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании "UPECO".

 

В частности, цены на низкооктановый бензин марки А-76/80 повысились на 14 коп., с 5,42 грн./литр до 5,56 грн./литр. Наиболее высокие цены на низкооктан наблюдались традиционно в Крыму (5,64 грн./литр), а также Киевской области (5,63 грн./литр).

 

Также на 14 коп., с 5,72 грн./литр до 5,86 грн./литр, "подскочили" цены на бензин марки А-92. Дороже всего данная марка топлива продавалась в Крыму (5,94 грн./литр), а также Киевской области (5,93 грн./литр).

 

На ту же сумму с 5,93 грн./литр до 6,07 грн./литр в среднем, подорожал высокооктановый бензин марки А-95. И снова же самое высокое предложение на популярную марку бензина фиксировалось в Крыму (6,29 грн./литр) и Киевской области (6,13 грн./литр).

 

Подорожало и дизельное топливо. Соответственно цены на "дизель" повысились с 6,43 грн./литр до с 6,57 грн./литр.

 

В связи с этим Антимонопольный комитет Украины начал тщательную проверку деятельности нефтетрейдеров Киевского региона относительно возможного сговора по одновременному установлению одинаковых цен на бензин марки А-95.

 

По результатам мониторинга рынка реализации светлых нефтепродуктов Комитет зафиксировал синхронное, до уровня 6,15 грн/литр, повышение операторами цен на большинстве АЗС Киева и области.

 

Учитывая то, что для импортеров и производителей составляющие себестоимости бензинов являются разными, специалисты АМКУ проведут детальное исследование обоснованности установления именно указанной цены реализации бензинов.

 

«Недавно Комитет призвал отечественных нефтетрейдеров адекватно отреагировать на снижение стоимости нефти в связи с уменьшением мировых цен. Тем не менее, отдельные операторы проигнорировали наше требование, вместе с тем, продолжают действовать вопреки конкурентному законодательству, о чем свидетельствует установление одинаково завышенной цены на бензин в столице и регионе. Предупреждаю, Комитет будет учитывать такое поведение нефтетрейдеров и, убежден, в ходе проведения оперативного расследования докажет незаконность их действий», - цитирует пресс-служба АМКУ исполняющего обязанности главы комитета Александра Мельниченко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: