Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
16 октября 2008, 09:55

Кризис добрался до заводов

С этой недели на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) введена четырехдневная рабочая неделя, сообщил вчера директор по персоналу Виктор Логачев. По его словам, такое решение было принято в связи с сокращением заказов на продукцию завода аграрными предприятиями. "Мы были вынуждены сократить рабочую неделю, но рассчитываем сохранить уровень зарплат за счет того, что втрое увеличим производство запчастей", – сообщил господин Логачев. Размер портфеля заказов, а также то, насколько он уменьшился, на предприятии не сообщают. "Завод хоть завтра готов возобновить предыдущий объем производства, но когда спрос на нашу продукцию вновь возрастет, мы не знаем", – добавляет Виктор Логачев.

 

Не лучше ситуация и у других производителей тракторов. В холдинге "Укравтозапчасть", занимающемся сборкой тракторов "Беларус", также говорят о снижении спроса на их продукцию. "Проблема с заказами существует у всех украинских производителей тракторов. Как ее решить, мы пока не определились", – рассказал источник "Коммерсантъ-Украина" в маркетинговом отделе компании.

 

До сих пор машиностроение было одной из немногих отраслей, чьи показатели оставались стабильными, несмотря на общий спад промышленного производства (в сентябре его снижение, по данным Госкомстата, составило 4,5%). Но в машиностроении, напротив, наметился рост – по итогам сентября он составил 14,6%. Производство тракторов в январе-сентябре увеличилось на 56%, до 5,63 тысячи штук. По данным Украинской ассоциации аграрных инженеров, ХТЗ за этот период реализовал продукции на 9 миллионов гривен. "Но IV квартал будет очень тяжелым для экономики страны, – прогнозировал ранее глава УПЭК (партнер ХТЗ) Анатолий Гиршфельд. – Волна финансового кризиса уже докатилась до нас: первыми на себе это почувствовали украинские металлурги, следующие на очереди – предприятия машиностроения".

 

Проблема сбыта сельхозтехники связана с неплатежеспособностью основных заказчиков – аграриев, у которых нет средств на закупку техники. По словам главы правления ассоциации "Укрсельхозхимия" Анатолия Педоса, неплатежеспособность аграриев связана с низкими доходами и невозможностью получить кредиты. "В этом году снизились цены на зерновые, и если деньги на посевную у аграриев есть, то на закупку техники аграрии обычно используют кредитные средства",– говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Светлана Дрыгуш. По словам господина Педоса, если в прошлом году пшеница на внутреннем рынке стоила 1200 гривен за тонну, то в этом – всего 800 гривен за тонну. "А кредиты сейчас не дают никому, включая наши компании", – добавил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: