Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
16 октября 2008, 10:05

В Украину хлынули грузинские беженцы

На западной границе Украины, граничащей с Европейским Союзом, заметно активизировались нелегальные мигранты. Среди тех, кто пытается незаконно пересечь границу, резко увеличилось количество граждан Грузии, - говорят пограничники.

 

Только за последние десять дней задержано более пятидесяти нелегалов, которые намеревались пересечь границу. Об этом, в частности, сообщил руководитель пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Владимир Шеремет.

 

По свидетельствам пограничников, обычно нелегалы формируют группы из трех-пяты человек. В одном из последних случаев задержания грузины объясняли попытки попасть в Европу желанием избежать службы в армии.

 

Руководитель Центра помощи беженцам "Права человека не имеют границ" Светлана Маринцова говорит, что грузин к миграции побуждают как политические, так и экономические факторы. Эти люди могут просить статус беженца в Украине, но здесь они без опеки и защиты, которая есть, например, в Польше, - говорит С.Маринцова.

 

"Думаю, что у граждан Грузии есть шансы получить статус беженца чисто из политических соображений, но в экономическом им ничего не "светит". Они рискуют, так как лиц "кавказской национальности" - их всегда будет проверять милиция, у них будут требовать денег и тому подобное. Даже если они и получат статус беженца, где они смогут найти работу? Разве что на базаре. Наше правительство не думает, как интегрировать иностранцев, искателей приюта, к ним относятся враждебно. Вместо того, чтобы понять, что эти люди несут свои знания, привычки и умения".

 

Для примера, в Польше и Словакии, куда собственно и пытаются попасть грузины, действуют программы адаптации и защиты, и государство заботится о трудоустройстве беженца.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: