Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
16 октября 2008, 11:17

НБУ выдаст 1 млрд. Фонду гарантирования вкладов

Национальный банк Украины (НБУ) предоставит кредит Фонду гарантирования вкладов физических лиц на сумму 1 млрд. грн. для увеличения размера максимальной компенсации по вкладам с 50 тыс. грн. до 100 тыс. грн.

 

Как сообщил глава Совета НБУ Петр Порошенко на пресс-конференции в среду, соответствующие изменения в смете Нацбанка на текущий год утверждены Советом 15 октября.

 

«Сегодняшним решением Совет НБУ обеспечил возможность немедленного предоставления этого кредита Фонду, для того чтобы он мог повысить максимальную ставку возмещения до суммы 100 тыс. грн.», - сказал он.

 

По его словам, Нацбанк получил подтверждение Министерства финансов, что в обновленной редакции проекта государственного бюджета Украины на 2009 год будет предусмотрено выделению Фонду гарантирования вкладов физических лиц средств на сумму 1 млрд. грн., что позволит Фонду погасить кредит Нацбанка.

 

«Мы получили заверения, что в новой редакции бюджета на 2009 год будет предусмотрена отдельная бюджетная программа на сумму 1 млрд. грн., которая будет направлена на увеличение средств Фонда. После того, как из госбюджета эти средства поступят на счет Фонда, этот кредит будет возвращен Нацбанку», - отметил Порошенко.

 

При этом он подчеркнул, что Нацбанк, приняв во внимание обращение министра финансов, дополнительно перечислил в бюджет более 1 млрд. грн. разницы между доходами и расходами Нацбанка в 2007 году, что дает возможность правительству выделить необходимые средства Фонду гарантирования вкладов.

 

Последний раз размер максимальной компенсации вкладчикам обанкротившихся банков в Украине был повышен 11 сентября 2007 года – с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

 

По итогам сентября этого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц аккумулировал 1,689 млрд. грн., что на 26,5% превышает этот показатель на начало года. К 1 октября количество банков-участников Фонда составило 177, количество временных участников – два.

 

За последнее время 12,59 тыс. вкладчиков ОАО «Европейский банк развития и сбережений» получили из Фонда 253 млн. грн., 5,29 тыс. вкладчиков ООО «Киевский универсальный банк» - 80,2 млн. грн., 4,44 тыс. вкладчиков АКБ «Интерконтинентбанк» - 77,8 млн. грн. и 2,74 тыс. вкладчиков ОАО АКБ «Гарант» - 44,1 млн. грн. При этом все эти банки не относились к числу крупных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: