Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 октября 2008, 12:00

Неравенство в доходах населения усугубляется экономическим ростом

Экономический рост привел к созданию миллионов новых рабочих мест с начала 1990-х годов. Однако это процесс сопровождался усугублением неравенства в доходах населения в большинстве регионов мира. Об этом сообщается в новом докладе Международной организации труда (МОТ) о мировой занятости. В нем выражается опасение, что нынешний глобальный финансовый кризис приведет к еще большему разрыву в распределении доходов.

 

Как сообщает Центр новостей ООН, авторы доклада подчеркивают, что определенная степень неравенства при вознаграждении за труд является полезной с точки зрения поощрения усилий, талантов и инноваций, однако огромный разрыв представляет серьезную угрозу социальной стабильности и развитию экономики.

 

Эксперты МОТ изучили тенденции с занятостью и размерами заработных плат в 70 развитых и развивающихся стран. В докладе они обратили внимание на то, что уровень глобальной занятости вырос на 30% в период с начала 1990-х годов. Но в 51 из 73 стран, по которым имеются данные, доля заработной платы снизилась за последние два десятилетия. Наибольшее снижение доли заработка в общем объеме ВПП наблюдалось в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

 

Во многих государствах разрыв в доходах населения за последние годы увеличился на 40-70%. Например, в Соединенных Штатах в 2007 году руководители 15 крупнейших компаний заработали в 520 раз больше, чем средний работник этих компаний. В 2003 году они получили в 360 раз больше денег. Аналогичные тенденции, хотя и с более низкими абсолютными цифрами были зарегистрированы в Австралии, Германии, Гонконге (Китай), Нидерландах и Южной Африке.

 

МОТ опасается, что продолжающийся рост неравенства доходов может привести к более высокому уровню преступности, снижению продолжительности жизни и обнищанию широких слоев населения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: