Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
17 октября 2008, 18:50

Ежи Гофман представит в Донецке фильм о становлении Украины

Польский режиссер Ежи Гофман посетит Украину и впервые презентует свой документальный фильм Украина. Становление нации, на создание которого его вдохновила книга экс-Президента Украины Леонида Кучмы «Украина - не Россия».

 

Первым городом, который посетит мэтр, станет Донецк. К этому городу у режиссера особый интерес, потому что именно донецкий писатель Андрей Будяк, познакомившись с Ежи Гофманом в Варшаве, приложил максимум усилий для осуществления непосредственно съемок фильма и приезда своего друга в Украину.

 

Эксклюзивная премьера состоится в Донецке и пройдет при участии самого Ежи Гофмана и главы правления национального союза кинематографистов - Бориса Савченко. Лента состоит из четырех частей и будет представлена публике в театре кино им. Шевченко.

 

18 октября состоится показ первых двух серий: От Руси до Украины и Украина или Малороссия? 19 октября - третья, четвертая серии: Навеки вместе и Независимость.

 

По словам писателя Андрея Будяка, польский режиссер остановится в отеле Донбасс-палас.

 

"Для меня было странным утверждение, которое он [Леонид Кучма] вынес в заголовок. Даже я, который вырос в России, в Сибири, в империи, где Украину как самостоятельную единицу никто и никогда не рассматривал, всегда имел естественное осознание того, что ваша страна- таки не Россия", - говорил ранее Гоффман.

 

Польский режиссер решил исследовать историю и создать сначала фильм-трилогию, а, поскольку события 2004-го года в трилогию не вместились - доснял и четвертую часть.

 

Съемки ленты происходили по всей Украине. Для создания сюжета Гофман использовал первоисточники. Фильм дважды демонстрировался на закрытых показах в Украине и один раз в Польше, на фестивале Распутье Европы.

 

Лентой заинтересовались Канада, США, Франция и Германия, однако Гоффман хочет, чтобы первый прокат состоялся в Украине.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: