Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
18 октября 2008, 10:55

Мораторий НБУ на досрочное снятие депозитов введен в интересах банков

Мораторий Национального банка Украины на досрочное снятие депозитов даст возможность банкам провести реструктуризацию и адаптироваться к новой ситуации. Об этом в беседе с корреспондентом УНИАН заявил директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

 

«Действия НБУ были абсолютно оправданы в том смысле, чтобы с одной стороны остановить панику, а с другой стороны дать возможность банкам провести соответствующие реструктуризации и адаптироваться к новой ситуации», - сказал И.Бураковский.

 

«Мне кажется, что в таких условиях нужно действовать значительно раньше, а не ждать большой отток, когда нужно уже внедрять какие-то чрезвычайные меры. В этом смысле эти действия абсолютно адекватны и своевременны», - подчеркнул эксперт.

 

Напомним, НБУ своим постановлением №319 запретил с 13 октября досрочное расторжение договоров по вкладам банковских депозитов. По данным Нацбанка, отток депозитов с 1 октября 2008 года (до принятия постановления) из банковской системы составил 6,2 млрд. грн., или 2,7% от суммы срочных банковских вкладов.

 

Этим документом НБУ также ввел пятипроцентную маржу между курсом покупки-продажи валюты на наличном рынке.

 

Постановлением № 319 также предусмотрено, что с 13 октября 2008 года банки обязаны ограничить осуществление активных операций в объемах, достигнутых каждым из них на эту дату.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: