Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
20 октября 2008, 08:00

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

Правительство расширило перечень лекарств, подлежащих госрегулированию, с 17 до 70% от общего количества наименований.

 

Об этом заявил председатель Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств Геннадий Падалко на брифинге в Кабмине.

 

Он уточнил, что такое положение содержится в постановлении правительства, принятом на внеочередном заседании 17 октября. Кроме того, в этом документе уменьшен уровень граничной надбавки в розничной торговле с 35 до 25% по сравнению с прежним значением. По словам Падалко, таким образом государство отреагировало на необоснованное повышение цен со стороны дистрибьюторов фармпродукции в начале октября.

 

Заместитель председателя Государственной службы лекарственных препаратов Константин Косяченко отметил, что октябрьское повышение цен в украинских аптеках было необоснованным.

 

"Возможно, кому-то показалось, что сейчас, в связи с реорганизацией службы, процесс стал неконтролируемый" - сказал он.

 

Вместе с тем, как сообщил председатель Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств, его ведомство 7-8 октября было проинформировано импортерами о намерении повысить цены на лекарства. "Они пояснили это влиянием мирового кризиса. Понятно, что они пытаются застраховать свои риски, в том числе валютные. Но при таком повышении это означает, что они закладывают в цену курс 7-7,5 грн/долл." - подчеркнул Падалко. "Надеюсь, что в ближайшие два-три дня мы наведем в аптеках порядок", - сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: