Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
20 октября 2008, 09:50

Металлурги начали массовые увольнения

Металлургические комбинаты начинают массовые увольнения сотрудников. О том, что "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) планирует на треть сократить количество работников (всего в компании работает около 60 тысяч человек), в пятницу, 17 октября, заявил председатель совета директоров компании Сергей Тарута. "Это не наша вина, мы просто не можем обеспечить этих людей зарплатой", – признал он.

 

Как сообщалось ранее, также ИСД приостанавливает реализацию инвестпроектов в Украине.

 

Если увольнения в отрасли будут столь же масштабны, как в "Индустриальном союзе Донбасса", меткомбинаты смогут снизить издержки до конца года на 120-135 миллионов долларов, отмечают эксперты.

 

Среди крупнейших проектов, заявленных ИСД, – инвестирование совместно с "АрселорМиттал–Кривой Рог" около 500 миллионов долларов в разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд и участие в приватизации Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд. Кроме того, ИСД начал программу модернизации мощностей стоимостью около 3 миллиардов долларов.

 

Сокращение персонала или заработных плат планируют и другие меткомбинаты. По словам председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко, в сентябре этого года работникам завода сократили зарплату на 5-10 процентов (25 процентов зарплаты в компании начисляется в виде премии), и не исключено, что ее снижение продолжится.

 

Рассматривают возможность уменьшения зарплат либо сокращения штата и в "Запорожстали", сообщили в пресс-службе компании. А в "АрселорМиттал–Кривой Рог" сотрудникам предлагают взять отпуск в связи с простоем мощностей, сообщила пресс-секретарь компании Оксана Чикало.

 

Увольнение рабочих проводят не только украинские меткомбинаты. Так, российский Магнитогорский меткомбинат в октябре сократил 3 тысячи сотрудников (всего там работает 30 тысяч человек). О намерении последовать его примеру заявляют также в "Северстали" и Evraz Group.

 

Сокращать издержки, увольняя сотрудников или снижая зарплаты, металлургов вынуждает масштабный кризис в отрасли. В связи со снижением спроса на мировом рынке украинские меткомбинаты остановили 17 из 36 доменных печей, на складах компаний из-за проблем со сбытом скопилась продукция в объеме месячного производства.

 

По данным Союза доменщиков, заработные платы составляют не менее 20-22 процентов от себестоимости украинской металлопродукции. "В условиях остановки метпредприятий зарплаты становятся основными расходами, которые несут металлурги, – отметил директор Союза доменщиков Владимир Терещенко. – Сокращение всеми меткомбинатами трети сотрудников позволит снизить издержки до конца года на 120-135 миллионов долларов".

 

Снижая зарплаты и увольняя персонал, металлурги фактически приводят расходы на заработную плату к мировым стандартам, подчеркнул аналитик ИК "Сократ" Дмитрий Хорошун: "У нас штат рабочих на меткомбинатах раздут (всего в отрасли работает около 500 тысяч человек), что не позволяет компаниям конкурировать по эффективности с международными производителями. В результате наши металлургические предприятия меньше интересуют инвесторов. Сокращение персонала может изменить эту ситуацию".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: