Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
20 октября 2008, 11:40

В Луганском государственном университете внутренних дел имени Дидоренко определили лучшее электронное издание

Первое место в конкурсе получили начальник факультета криминальной милиции Николай Карчевский с электронным пособием «Уголовное право. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

Общая часть» и авторы цикла электронных изданий по криминалистике «Криминалистическое документоведение», «Криминалистическая трасология», «Уроки дактилоскопии», «Криминалистическое оружиеведение» - начальник кафедры криминалистики Валерий Бирюков, зам начальника кафедры Владимир Коваленко и начальник адъюнктуры Татьяна Бирюкова. Их электронные пособия были признаны лучшими среди подобных учебных изданий. Звук, цвет, анимация созданы по последним требованиями и нормами усвоения материала. Поскольку компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, использование электронных учебников становится возможным для каждого, кто желает изучить предмет. «Небольшой объем позволяет спокойно размещать учебник в сети Интернет и скачивать его за несколько минут», - говорит автор пособия Николай Карчевский, - «Каждая из тем представлена в виде схемы с учетом логики усвоения материала. Конечно, это не сможет заменить живые лекции, но использование этих схем во время занятий позволит выйти на качественно новый уровень изложения и получения знаний. Эти учебники я раздаю курсантам предварительно, они просматривают, о чем пойдет речь на лекции, и разговор на занятии получается более предметным и осознанным. Конечно, это выдвигает более высокие требования к лектору, ведь приходя к аудитории, которая знает, о чем говорит, необходимо рассказывать намного интереснее, чтобы тебя слушали».

Кроме того, учебник «Уголовное право. Общая часть» предоставляет ссылку на государственные сайты и правовые документы, которые необходимо знать будущему стражу порядка, он оснащен системой навигации и небольшой библиотекой. Материал можно изучать как за темами, так и за правовыми определениями.

Впрочем, электронные издания-победители конкурса дают возможность не только предоставлять материал, но и контролировать знание курсантов-пользователей. Отдельно в них выведенные блоки, посвященные автоматизированному контролю усвоенного материала. «Например, на экране двигаются папиллярные узоры пальцев человека, и дается задание определить только дуговые или петлевые узоры. В конце тестирования собираются файлы протоколов и проверяются количество заданных вопросов, правильность ответов, время, затраченное на ответ, варианты ответов и другое», - отмечает заместитель начальника кафедры криминалистики Владимир Коваленко.  «Я считаю», - продолжает Николай Карчевский, - «Тесты, как средство проверки знаний является достаточно условным вопросом. Для качественного контроля усвоения материала вопросы должны быть каждый раз новыми. По-видимому, в данном случае тесты следует использовать как средство усовершенствования и шлифовки знаний. Использовать их, чтобы, например, поставить модуль, я думаю, не стоит».

Стоит отметить, что информационные ресурсы ЛДУВС им. Е.О. Дидоренко в условиях перехода на компьютерные технологии позволяют использовать данные пособия в полном объеме, увеличивать скорость поиска и обработки информации. Кроме того, электронные учебники, созданные на кафедре криминалистики, активно внедряются в образовательный процесс всех учебных заведений системы МВД Украины, а также Волгоградской, Нижегородской  и Омской академий МВД РФ.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: