Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Региональные
21 октября 2008, 08:17

Луганские археологи продолжают находить «каменных баб»

В понедельник экспозицию парка-музея древнего камнерезного искусства под открытым небом Луганского национального университета пополнила новая находка студентов вуза – стела бронзового века. Об этом рассказал кандидат исторических наук, доцент ЛНУ Константин Красильников. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

Экспедиция, в результате которой в парке-музее появилась новинка, проходила в с. Каменка Лутугинского района. В ней принимали участие 16 студентов разных курсов исторического факультета ЛНУ.

 

«Нами были проведены спасательные раскопки курганного комплекса, - рассказал Константин Иванович. – Мы копаем этот курган уже третий год. В этом году нам удалось найти 4 скульптуры, которые относятся к бронзовому веку и средневековью».

 

Найденные стелы – предметы сакрального характера. Как и любая археологическая находка, они иллюстрируют особый фрагмент культурного прошлого нашего народа. Но луганчане смогут увидеть в парке пока только одну из них. Три других экспонировать на улице нельзя. «Две сделаны из мергеля, который разрушается под действием природных факторов, а одна требует серьезной реставрации», - объяснил Константин Красильников.

 

Археолого-этнографический музейный комплекс Луганского национального университета уникален. В 2004 году его внесли в перечень научных объектов, которые являются национальным достоянием Украины. С каждой научно-исследовательской экспедицией музей пополняется новыми экспонатами. Сегодня в его фондах находится свыше 5 тысяч единиц хранения. В парке-музее вуза свыше 80-ти скульптур. Эти памятники также называют «каменными бабами», так как большинство из них по своим очертаниям напоминает человеческие фигуры, преимущественно воинов или женщин. Ставились бабы на курганах древними народами. Найдены в больших количествах на востоке Украины, а также в степной полосе России, в южной Сибири, Германии, Средней Азии и Монголии.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: