Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
21 октября 2008, 13:17

В Украине начал дорожать хлеб

В Украине началась череда повышений цен на хлеб, которая стартовала она с региональных предприятий. Однако в дальнейшем в эту тенденцию могут оказаться вовлеченными и крупные хлебопекарские холдинги.

 

В частности, повышает отпускную цену Кохновский хлебозавод - на 10% с 1 ноября. Как поясняют на предприятии, это вызвано необходимостью увеличить заработную плату работникам.

 

Немного ранее цену на свою продукцию повысил Кременчугский хлебокомбинат - в среднем она выросла на 3,8%. По словам представителя компании Валентины Третьяк, причина повышения - подорожание составляющих себестоимости и необходимость увеличения затрат на фон заработной платы.

 

Кроме того, стабильно высокими остаются цены на продовольственные классы зерна - из-за небольшой их доли в собранном рекордном урожае. По данным АПК-Информ, меньше чем по $250 за 1 т пшеница третьего класса не предлагается, что соответствует уровню прошлого, относительно неблагополучного года.

 

Стоит отметить, что с января в Украине рост цен на хлеб превысил 20%, и тенденция к повышению сохранится и в будущем. Как отметил почетный президент холдинга Хлебные инвестиции Юрий Трындюк, повышение цен на хлеб составит в среднем 2-3% в месяц.

 

Помимо объективных причин подорожания - рост цен на составляющие себестоимости, повышение цен на хлеб связано с ослаблением давления со стороны местных властей в отношении контроля рентабельности производства хлебокомбинатов. Если еще полгода назад жестко задекларированные и установленные местными властями уровни рентабельности (в среднем по Украине - 5%) скрупулезно соблюдались предприятиями и отслеживались чиновниками, то сейчас этот вопрос утратил свою остроту.

 

Крупные хлебопекарские холдинги пока не декларируют планов повышения цен на свою продукцию. При этом бизнесмены отмечают, что о необходимости повышения можно будет говорить более предметно, когда станет известна цена газа на следующий год. Президент ассоциации Укрхлебпром Александр Васильченко считает, что объективный люфт для повышения цен у отечественных пекарей еще есть. "В западных странах хлеб продается по $1 за 1 кг",- говорит господин Васильченко.

 

Министерство аграрной политики повысило прогноз урожая зерна на 2,3%, или 1,1 млн. т, до 49,7 млн. т (в учетном весе). Прогноз урожая продовольственной пшеницы - около 6 млн. т, еще около 2 млн. т составят переходящие остатки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: